В Украине могут появиться частные пенитенциарные учреждения

16:24, 20 апреля 2015
В ходе посещения Лукьяновского СИЗО заместитель Министра юстиции Украины Гия Гецадзе дал интервью журналистам, в котором объявил, что министерством прорабатывается возможность появления в Украине частных тюрем.
В Украине могут появиться частные пенитенциарные учреждения

В ходе посещения Лукьяновского СИЗО заместитель Министра юстиции Украины Гия Гецадзе дал интервью журналистам, в котором объявил, что министерством прорабатывается возможность появления в Украине частных тюрем. Отметим, что эта идея для Украины не нова. В то же время частные тюрьмы существуют только в государствах с англо-американской системой права. Впервые появившись в США (в современном виде), они распространились на территории Великобритании, Австралии, Канады. Кроме того, существовал проект создания частных тюрем и в Израиле. Были приняты необходимые законодательные изменения, создана материальная база, но Верховный суд Израиля признал соответствующий закон таким, что противоречит конституции.

То, что государство является неэффективным собственником и должно выполнять скорее функцию «ночного сторожа» постепенно становится очевидным и в украинских реалиях. Так, стратегия построения системы бесплатной медицины уже признана неэффективной на самом высоком уровне и от неё решено отказаться. Но право на применение насилия и принуждения во многих странах мира долгое время признавалось исключительно за государством. И если идея появления частных тюрем ещё вчера признавалась несостоятельной, то уже сегодня она озвучивается на уровне Министерства юстиции Украины.

Основным аргументом в пользу сторонников частных пенитенциарных учреждений является принцип экономической целесообразности. Как показывает практика Великобритании, содержание одного заключённого в частной тюрьме обходится в два раза дешевле, чем в государственной. В условиях тотальной экономии этот аргумент отнюдь не кажется второстепенным.

Противников же создания частных исправительных колоний пугает тот факт, что осуждённые лица будут прибывать там «в курортных условиях». Однако, следует понимать, что цель отбывания наказания в виде лишения свободы не заставить претерпевать лишения, связанные с плохими материально-бытовыми условиями существования. Смысл содержания человека, совершившего преступление, в уголовно-исполнительном учреждении заключается в его изоляции от общества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн