ВСК требует привлечь к ответственности пятерых судей

18:30, 22 апреля 2015
На сегодняшнем заседании Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции признано нарушение присяги судьи в действиях пяти судей, в отношении двух - проверки приостановлено. С начала работы ВСК приняла выводы о нарушении присяги в отношении 21 судьи.
ВСК требует привлечь к ответственности пятерых судей

На сегодняшнем заседании Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции признано нарушение присяги в действиях пяти судей, в отношении двух судей проверки приостановлены. Об этом сообщает пресс-служба ВСЮ. С начала работы ВСК приняла решение о нарушении присяги в отношении 21 судьи.

По результатам заседания Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции, которые выносили решения против участников акций протеста в Украине, 22 апреля 2015 Комиссией приняты заключения о наличии признаков нарушения присяги судьи в действиях еще 5 судей.

Так, констатировано нарушение присяги в действиях:

судьи Бориспольского межрайонного суда Киевской области Криворучко Игоря Викторовича;

судьи Святошинского районного суда города Киева Чалой Аллы Петровны;

судьи Шевченковского районного суда города Киева Гайдук Светланы Владимировны;

судьи Ленинского районного суда города Кировограда Лен Светланы Михайловны;

судьи Червонозаводского районного суда города Харькова Васильевой Елены Александровны.

В отношении двух судей Комиссия не нашла оснований для привлечения к ответственности и прекратила проверки. А именно: в отношении судьи Одесского окружного административного суда Цховребов Маргариты Георгиевны и судьи Харьковского окружного административного суда Бадюкова Юрия Вячеславовича.

«В отличие от предыдущих случаев в этот раз мы проверяли судей, которые вынесли решение о запрете мирных собраний 13 марта прошлого года в Харькове и 4 апреля в Одессе, но Комиссия прекратила эти проверки, ведь решения судов касались запрета мирных собраний различных политических сил, в определенном месте и в определенное время, кроме того, в Харькове тогда происходил футбольный матч «Металлист-Шахтер», поэтому такие превентивные меры судей были абсолютно оправданы», - отметил председатель ВСК В. Мойсик.

Он также напомнил, что сейчас идет процесс формирования Высшего совета юстиции и выразил надежду, что до конца апреля Высший совет юстиции будет сформирован и начнет работу именно с рассмотрения выводов Временной специальной комиссии. Ведь именно Высший совет юстиции в этом случае должен принять окончательное решение относительно привлечения судей к ответственности за нарушение присяги судьи.

Запланированное на 22 апреля рассмотрение заявления председателя ГС «Украинский союз Автомайдан» Михайловского А.В. о проведении проверки судьи Васильковского межрайонного суда Киевской области Степаненко Виктора Викторовича было отложено из-за ухудшения во время заседания ВСК состояния его здоровья.

Всего с начала работы (с 3 июля 2014) Комиссия приняла выводы относительно 28 судей. Из них в действиях 21 судьи признано нарушение присяги и материалы проверок переданы в Высший совет юстиции для принятия решения. В действиях 4 судей констатировано признаки дисциплинарного проступка и материалы переданы для принятия решения в Высшую квалификационную комиссию судей Украины. Относительно 3 судей ВСК приняла заключение об отсутствии фактов, свидетельствующих о нарушении присяги, дисциплинарном проступке или признакам уголовного преступления и приняла решение о прекращении проверок.

По словам Мойсика, на рассмотрении Комиссии еще находятся материалы проверок по 357 судьям, более 100 из них уже подготовлены к рассмотрению. Следующие заседания ВСК запланированы на 19 и 26 мая 2015 года.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн