Украинские водители с июня могут начать получать "письма счастья"

13:00, 29 апреля 2015
Министр МВД Арсен Аваков надеется, что пакет законопроектов о реформе МВД, поданных в Верховную Раду, будет принят и вступит в силу не позже июня текущего года.
Украинские водители с июня могут начать получать "письма счастья"

Министр МВД Арсен Аваков надеется, что пакет законопроектов о реформе МВД, поданных в Верховную Раду, будет принят и вступит в силу не позже июня текущего года. Такая "спешка" касается и закона «Щодо вдосконалення регулювання відносин у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху» №2562 от 06.04.2015 г, который вызвал неоднозначную реакцию адвокатов и юристов и существенно ограничит права водителей.

По словам Авакова запланировано в разы увеличить количество камер видеонаблюдения, которые будут фиксировать нарушения на дорогах. Вернутся и "письма счастья". Будет и новая патрульная полиция. Между городами, на трассах обеспечивать правопорядок будет пока ГАИ. Будет дорожный патруль. Мы полностью изменим и нынешнюю систему МРЭО – до конца года начнет функционировать новый сервисный центр.

Благие намерения в реформировании ГАИ таят и много опасностей. Так, даже беглый анализ кабминовского законопроекта показывает, что водители теряют "презумпцию невиновности". Такое толкование закона может обернуться не только дополнительными штрафами, которые, например может получить владелец машины, который продал ее по доверенности, но и фактически стоить ему свободы. Ведь если будет зафиксировано, что его автомобиль был участником ДТП (например со слов кого-то), то он уже априори виноват.

По мнению юристов, любой сотрудник национальной полиции сможет обвинить автомобилиста в любом нарушении, даже если не просто лично вы в нём не виноваты, а вообще такое событие не имело места! И такая трактовка чревата не только новой «почвой» для коррупции, а фактически приведет к бесправию автомобилистов на дорогах. Притом принять решение и наложить штраф полицейский может сразу же на месте без суда и следствия. И не только штраф, но и лишить права управления, запретить эксплуатацию и т.д.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн