Законопроект: Суды должны вызывать лиц, которым могут ограничить гражданскую дееспособность

17:00, 19 мая 2015
Обязать суды вызывать лиц, в отношении которых рассматривается вопрос ограничения гражданской дееспособности, планируют народные избранники
Законопроект: Суды должны вызывать лиц, которым могут ограничить гражданскую дееспособность

Обязать суды вызывать лиц, в отношении которых рассматривается вопрос ограничения гражданской дееспособности, планируют народные избранники. Действующие нормы, считают нардепы, не позволяют гражданам защитить свои права.

В соответствии с законодательством дела об ограничении гражданской дееспособности физлица или признания его недееспособным суд рассматривает с участием заявителя и представителя органа опеки и попечительства. Вопрос же о вызове лица, в отношении которого слушается дело, решается в каждом случае судом с учетом состояния здоровья человека.

Такие правила, по убеждению некоторых нардепов, нарушают права граждан. Поэтому они предлагают рассмотреть законопроект, согласно которому рассмотрение дела без вызова и при отсутствии лица возможно исключительно на основании заключения судебной экспертизы о наличии тяжелой формы заболевания. Таким образом будет усилена защита прав людей, хотя слушание дела в некоторых случаях станет длиннее и сложнее.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн