П. Порошенко: Высший совет юстиции должен заработать уже на следующей неделе

18:36, 5 июня 2015
Президент надеется, что новый состав Высшего совета юстиции соберется на первое заседание на следующей неделе и рассмотрит вопрос об освобождении от должности более 300 судей.
П. Порошенко: Высший совет юстиции должен заработать уже на следующей неделе

Президент надеется, что новый состав Высшего совета юстиции соберется на первое заседание на следующей неделе и рассмотрит вопрос об освобождении от должности более 300 судей. Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

«Хочу воспользоваться возможностью и призвать, чтобы на следующей неделе у нас состоялось заседание Высшего совета юстиции, были избраны руководящие органы и, наконец, уволено более 300 судей, дела которых ждут в ВСЮ», – сказал Петр Порошенко во время пресс-конференции 5 июня.

Президент напомнил, что Верховная Рада должна выбрать еще одного члена Высшего совета юстиции по своей квоте.

Глава государства отметил, что несколько десятков этих судей должны быть уволены за коррупцию, поскольку эти факты уже доказаны. «В Генпрокуратуре и СБУ – рекордное количество дел против судей. Но это не значит, что мы воюем со всеми судьями», – подчеркнул Президент. По словам Петра Порошенко, украинский народ ждет независимое правосудие и честных судей.

Президент подчеркнул важность инициированного им снятия судейской неприкосновенности. «Это понятие, которого не существует ни в одной стране Европы. Это странная постсоветская вещь, которая существенно препятствует справедливому правосудию», – подчеркнул Глава государства.

Президент отметил важную роль принятия Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» в процессе реализации судебной реформ. Закон расширяет перечень оснований для привлечения судей к дисциплинарной ответственности, делает прозрачной и публичной процедуру назначения и перевода судей, упрощает доступ граждан к правосудию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн