Верховный Суд сделал правовое заключение по делу о выселении из общежития

09:48, 2 июля 2015
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 24 июня 2015 принял постановление по делу № 6-191цс15, предметом которого был спор о выселении из общежития.
Верховный Суд сделал правовое заключение по делу о выселении из общежития

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 24 июня 2015 принял постановление по делу № 6-191цс15, предметом которого был спор о выселении из общежития. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

Суд сделал правовое заключение, о том, что в соответствии с частями второй, третьей статьи 132 ЖК РСФСР работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лица, которые прекратили работу по иным основаниям, чем те, которые указаны в части второй этой статьи, а также лица, перечисленные в статье 125 этого Кодекса, могут быть выселены только с предоставлением им другого жилого помещения.

В деле, что рассматривается, апелляционный суд установил, что на время вселения ответчиков в здание на основании ходатайства командира воинской части, дом не имел статуса общежития, он использовался как гостиница для военнослужащих, ответчики были прописаны по адресу дома и проживают в нем с 1993 года .

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции, с выводом которого согласился и суд кассационной инстанции, пришел к заключению об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 132 ЖК УССР, для выселения ответчиков, которые вселились в жилое помещение еще до вступления домом, в котором оно расположено, в статус общежития .

С полным текстом постановления Верховного Суда Украины по этому делу можно будет ознакомиться на официальном сайте Суда в разделе "Постановления по делам гражданской юрисдикции" раздела "Решения Верховного Суда Украины".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн