Уполномоченный ВР по правам человека инициирует упрощение механизма перемещения заключенных из Крыма в Украину

10:12, 14 июля 2015
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой с целью решения вопроса перемещения осужденных с территории АР Крым на материковую часть Украины.
Уполномоченный ВР по правам человека инициирует упрощение механизма перемещения заключенных из Крыма в Украину

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой с целью решения вопроса перемещения осужденных с территории АР Крым на материковую часть Украины. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена.

Напомним, в начале февраля 2015 года, обсуждая вопрос отбывания наказания гражданами Украины на территории АР Крым, Элла Памфилова сообщила о желании 22 осужденных отбывать дальнейшее наказание на территории материковой Украины. Учитывая то, что Автономная Республика Крым является временно оккупированной территорией Украины и применение норм Европейской конвенции о передаче осужденных лиц невозможно в рамках одного государства, Валерия Лутковская для обеспечения права украинских граждан отбывать наказание на материковой территории Украины предложила разработать общий механизм передачи осужденных, применив так называемую практику ad hoc для решения указанного вопроса.

«Учитывая то, что решение указанной проблемы в рамках существующих международных правовых инструментов не представляется возможным, мною был подготовлен проект Меморандума о введении ad hoc механизма для перемещения осужденных с территории Крыма на материковую часть Украины с участием Омбудсманов Украины и Российской Федерации», – говорится в письме Валерии Лутковской.

Предварительно указанный проект Меморандума был отправлен в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру Украины для обработки и предоставления предложений.

Указанным проектом Меморандума предусмотрено, что Омбудсманы Украины и России будут выступать теми институциями, которые будут координировать и обеспечивать перемещение лиц, осужденных до незаконной оккупации АР Крым, по их желанию, на материковую часть Украины для дальнейшего отбывания наказания именно на территории материковой Украины.

«Для введения ad hoc механизма Стороны проводят необходимые консультации и переговоры с компетентными органами Украины и Российской Федерации соответственно и определяют контактных лиц для обеспечения оперативной коммуникации, сбора информации, обработки способа перемещения лиц и их личных дел, решениеядругих вопросов, связанных с перемещением», – говорится в статье 5 проекта Меморандума о введении ad hoc механизма.

Сейчас ожидаются комментарии и уточнения от Офиса Омбудсмана РФ о возможности подписания указанного документа.

Напомним, 8 июля, по инициативе Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской состоялась передача первых девяти украинских осужденных с неподконтрольной правительству Украины территории Донецкой области.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн