По факту вынесения заведомо неправосудных решений сообщено о подозрении 15 судьям

15:48, 20 июля 2015
Органами прокуратуры в настоящее время сообщено о подозрении в вынесении заведомо неправосудных решений 15 судьям в 14 процессах, еще 8 обвинительных актов по 8 судьям направлено в суд.
По факту вынесения заведомо неправосудных решений сообщено о подозрении 15 судьям

Органами прокуратуры в настоящее время сообщено о подозрении в вынесении заведомо неправосудных решений 15 судьям в 14 процессах, еще 8 обвинительных актов по 8 судьям направлено в суд. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины 10.06.2015 объявлено подозрение председателю апелляционного суда города Киева в вынесении заведомо неправосудных решений по делам и незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376-1, ч. 2 ст. 375 УК Украины.

Также Генеральной прокуратурой Украины 02.06.2015 направлено в апелляционный суд г. Киева для определения подсудности обвинительный акт в отношении судьи Печерского районного суда г. Киева, который вынес заведомо неправосудное решение, вследствие чего гражданку лишили права собственности на имущество.

Отмечается, что в течение первого полугодия текущего года органами прокуратуры по результатам рассмотрения обращений граждан, юридических лиц и по собственной инициативе обнаружено и обжаловано 25 судебных решений указанной категории.

В связи с выявленными нарушениями внесено 21 апелляционную жалобу, 3 кассационные жалобы и 1 заявление о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Сейчас с учетом ранее внесенных документов прокурорского реагирования судами рассмотрено и удовлетворено 16 жалоб (13 апелляционных и 3 кассационные жалобы), 1 заявление в Верховный Суд Украины и 1 заявление о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам (всего 18 документов).

Так, по апелляционной жалобе Генеральной прокуратуры Украины 08.04.2015 Киевским апелляционным хозяйственным судом отменено решение хозяйственного суда Киевской области, которым безосновательно отказано в удовлетворении иска государственного предприятия «Чайка», что находится в ведении Государственного управления делами, о признании недействительными распоряжения Киево-Святошинской районной государственной администрации и заключенного на его основании договора аренды водоема площадью 2,75 га в с. Лесное Шпитивского сельского совета Киево-Святошинского района. Несмотря на то, что указанный водный объект находится на земельном участке государственного предприятия, которому принадлежат также расположенные на нем гидросооружения, районная государственная администрация, превышая свои полномочия, в 2013 году передала его в аренду на 25 лет коммерческой структуре. При этом судом апелляционной инстанции принято новое решение, которым иск государственного предприятия удовлетворено. Следует отметить, что с обоснованностью доводов Генеральной прокуратуры Украины согласился и Высший хозяйственный суд Украины, который 11.06.2015 постановление апелляционного суда оставил без изменений.

Также Киевский апелляционный хозяйственный суд 20.05.2015 по апелляционной жалобе прокуратуры. Черкасс отменил судебное решение о признании ООО кредитором государственного предприятия «Златодар» на сумму более 15 млн грн, поскольку решение суда, на котором основывались эти требования, также ранее было отменено по жалобе прокурора.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн