Есть риск, что судебную систему Украины перезагрузить не удастся – эксперты

15:48, 21 июля 2015
Попытка «перезагрузки» судебной системы Украины может закончиться не удачно.
Есть риск, что судебную систему Украины перезагрузить не удастся – эксперты

Попытка «перезагрузки» судебной системы Украины может закончиться не удачно. К такому выводу пришли эксперты в ходе работы круглого стола «Украинские суды – перезагрузка через изменения в Конституции».

По их словам, фактически бесполезными могут оказаться изменения, наработанные для внесения в Конституцию членами Конституционной комиссии.

«Согласно предложенным изменениям в Конституцию, а также уже действующим законам президент Украины по-прежнему сохраняет политические влияние на судебную систему, например, он имеет право ликвидировать суды, имеет свою квоту при формировании Высшего совета юстиции», - заявил эксперт «Центра политико-правовых реформ» Роман Куйбида.

По его словам, возможность политического влияния на судебную систему у действующего президента Петра Порошенко в итоге может оказаться даже больше чем у бывшего президента Виктора Януковича. Многие принципиальные моменты, которые могут иметь серьезные последствия, по его словам, скрыты за нечеткими формулировками, предложенными в предлагаемых изменениях в Конституцию. Также, по мнению экспертов, на проблему реформирования судебной власти влияет низкое качество образовательных программ для судей, многие из которых, по мнению экс-министра юстиции Сергея Головатого, на самом деле не знают даже базовых основ права.

Эксперты полагают, что необходимо полностью менять стандарты подготовки судей, а также их ментальность и отношение к работе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн