Представитель Кабмина не явился на рассмотрение апелляции по делу Василия Паскала

14:00, 22 июля 2015
Суд объявил перерыв на неделю, назначив рассмотрение дела на 29 июля.
Представитель Кабмина не явился на рассмотрение апелляции по делу Василия Паскала

Сегодня, 22 июля, Киевский апелляционный административный суд должен был рассматривать апелляцию на отказ в увольнении заместителя министра внутренних дел Василия Паскала, представленную Общественным советом по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины. Однако представитель Кабмина не явился на заседание, хотя все стороны были заранее оповещены. Суд объявил перерыв на неделю, назначив рассмотрение дела на 29 июля.

Секретарь Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины Максим Маньковский отметил, что Общественный совет был не против перенести заседания, поскольку отсутствие стороны ответчика при рассмотрении дела повлияло бы на принятое решение и минимизировало его объективность.

В самой же апелляции, поданной Общественным советом по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины, говорится, что постановление Окружного административного суда города Киева от 27.05.2015 по делу №826 / 6492/15 является необоснованным, решенной с нарушением норм материального и процессуального права , что в соответствии со статьей 202 Кодекса административного судопроизводства Украины является основанием для его отмены и принятия нового постановления суда. Суд первой инстанции, основываясь только на объяснениях ответчика, пришел к выводу, что Паскал Василий Федорович в указанный в Законе «Об очищении власти» период не занимал должность руководителя самостоятельного структурного подразделения Министерства внутренних дел Украины. Однако в соответствии с Положением о Департаменте уголовного розыска, утвержденным приказом МВД от 21.09.2012, Департамент уголовного розыска Министерства внутренних дел Украины является самостоятельным структурным подразделением аппарата МВД, который принадлежит к уголовной милиции и в соответствии с законодательством Украины обеспечивает реализацию государственной политики в сфере борьбы с преступностью .

Напомним, в феврале Общественным советом были направлены судебные иски с требованием признать противоправной бездеятельность Кабинета министров Украины относительно невыполнения Закона Украины «Об очищении власти» и непринятия решения об увольнении двух заместителей министра внутренних дел: Виталия Сакала и Василия Паскала. 14 апреля судья Окружного административного суда г. Киева В.И. Келеберда вынес решение по открытию производства по административному делу и назначении предварительного судебного заседания на 23 апреля. В тот же день, после заседания суда, в отставку подал Виталий Сакал. 27 мая во время рассмотрения дела Василия Паскала по сути коллегия судей отказала Общественному совету в удовлетворении исковых требований.

Василий Паскал с ноября 2011 года занимал должность заместителя начальника Департамента криминальной милиции МВД Украины - начальника ГУКР, а с января 2012 года - начальник Департамента уголовного розыска МВД Украины. Кроме того, после разгона студенческого Майдана именно на Департамент уголовного розыска, председателем которого на тот момент был Василий Паскал, была возложена задача обеспечить контроль за организацией и осуществлением оперативного сопровождения досудебного расследования в пределах уголовного производства в отношении участников протестов. Другими словами - заниматься преследованием евромайданивцив.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн