Минсоцполитики: Ограничений относительно получения льгот и субсидий для членов семей погибших военнослужащих нет

15:37, 30 августа 2015
На родителей и членов семей военнослужащих, которые погибли (умерли) или пропали без вести во время прохождения военной службы, Постановление Правительства № 389 не распространяется
Минсоцполитики: Ограничений относительно получения льгот и субсидий для членов семей погибших военнослужащих нет

Постановление Кабинета Министров Украины № 389 от 04.06.2015 было принято во исполнение Закона Украины «О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины», который был принят Верховной Радой Украины 28.12.2014 (№ 76-VIII). В Минсоцполитики отмечают, что в указанном постановлении Правительства лишь продублированы нормы указанного Закона. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

"Именно Законом Украины внесены изменения в ряд законодательных актов, согласно которым льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются отдельным категориям льготников с 1 июля 2015 года при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (в 2015 году – 1710 грн.)", - говорится в сообщении.

В министерстве обращают внимание граждан: на родителей и членов семей военнослужащих, которые погибли (умерли) или пропали без вести во время прохождения военной службы, указанные нормы Закона и Постановления Правительства № 389 не распространяются.

Согласно пункта 5 статьи 12 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» установлено, что родителям и членам семей военнослужащих, которые погибли (умерли) или пропали без вести, предоставляется 50-процентная скидка платы за пользование жилищно-коммунальными услугами в пределах установленных норм. При предоставлении этих льгот не учитываются доходы семьи.

Таким образом, льготы за пользование жилищно-коммунальными услугами родителям и членам семей военнослужащих, которые погибли (умерли) или пропали без вести во время прохождения военной службы, местными органами власти должны устанавливаться в полном объеме и без всяких ограничений.

Также отмечается, что утверждение о том, что право на субсидию ограничивается доходом на уровне налоговой социальной льготы (1710 грн.), также не соответствует действительности.

Размер субсидии рассчитывается индивидуально для каждой семьи в зависимости от ее доходов (чем меньше доход, тем меньше размер обязательного платежа). Никаких ограничений по суммам доходов членов семей реформированная система субсидий не предусматривает.

Более того, с целью поддержки семей погибших участников боевых действий Правительством внесены изменения в порядок предоставления жилищных субсидий в части неучета к совокупному доходу семьи единовременного пособия, в частности пособия в случае гибели (смерти) военнослужащего (609 тыс грн.). Таким образом субсидии назначаются без учета этой суммы помощи.

Минсоцполитики еще в начале июля поручило председателям областных госадминистраций обеспечить в первоочередном порядке назначение жилищных субсидий льготникам, которые потеряли право на льготы с учетом дохода согласно Закону.

Для получения права на льготы и жилищной субсидии необходимо обратиться в местное управление социальной защиты населения.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн