В КИУ заявили о серьезных нарушениях в ходе регистрации кандидатов на местные выборы

13:02, 8 октября 2015
В Комитете избирателей Украины (КИУ) заявили о серьезных нарушениях в ходе регистрации кандидатов на местные выборы. Об этом сообщает пресс-служба КИУ.
В КИУ заявили о серьезных нарушениях в ходе регистрации кандидатов на местные выборы

В Комитете избирателей Украины (КИУ) заявили о серьезных нарушениях в ходе регистрации кандидатов на местные выборы. Об этом сообщает пресс-служба КИУ.

"Комитет избирателей Украины заявляет о значительных нарушениях в ходе регистрации кандидатов в части запрета одновременного выдвижения в нескольких одномандатных округах (ч. 4 ст. 35). Чаще всего такие кандидаты параллельно регистрировались на должности сельских, поселковых голов и депутатами соответствующих советов", - говорится в сообщении.

В частности в трех районах Черкасской обл. три кандидата выдвинули свои кандидатуры на должности депутатов сельского совета и одновременно – на должность сельского головы. Такие же случаи были в Херсонской и Винницкой областях. Иногда избиркомы отказывались отменять регистрацию кандидата в случае параллельного выдвижения, поскольку кандидат являлся единственным на своем округе.

"Ситуация с параллельным выдвижением поставила кандидатов в неравные условия. Кандидаты, которые добросовестно выполняли нормы закона и баллотировались только в одном одномандатном округе, оказались в менее выгодных условиях, чем нарушители этой нормы. КИУ призывает Центральную избирательную комиссию безотлагательно предоставить разъяснения относительно необходимых действий ТИК в указанных случаях. В другом случае нарушение нормы закона о местных выборах может привести к снижению легитимности выборов в глазах субъектов избирательного процесса", - отмечают в КИУ.

25 октября 2015 года состоятся очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, а также первые выборы депутатов советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов. Ранее ЦИК зарегистрировала девять международных официальных наблюдателей на местных выборах.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн