Доклад Председателя ВСУ Я. Романюка на XIII съезде судей Украины

17:00, 12 ноября 2015
В Киеве начал работу XIII съезд судей Украины. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ. В своем докладе на съезде Председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк отметил, что нынешняя судебная реформа имеет все шансы стать самым глубокой, ведь проводится на конституционном уровне.
Доклад Председателя ВСУ Я. Романюка на XIII съезде судей Украины

В Киеве начал работу XIII съезд судей Украины. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

В своем докладе на съезде Председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк отметил, что нынешняя судебная реформа имеет все шансы стать самым глубокой, ведь проводится на конституционном уровне.

«Но реформирование - это тот процесс, который не может быть легким и удобным для всех, поэтому, для выработки конструктивных предложений для проведения нынешней судебной реформы, были созданы соответствующие профессиональные институты с широким привлечением к ним политических сил, присутствующих в парламенте, представителей судейского корпуса и гражданского общества», - напомнил Ярослав Романюк.

«Украинские судьи не стояли в стороне болезненных проблем, а убеждали, объясняли, доказывали свою позицию. Значительную часть предложений учтено, однако процесс продолжается, и внесением изменений в Конституцию судебная реформа не завершится. Впереди новый этап: изменение законодательства с целью его приведения в соответствие с новыми конституционными положениями», - подчеркнул Романюк.

По убеждению Ярослава Романюка, статистические данные деятельности судебной системы за два последних года ярко свидетельствуют, что какой бы сложной ни была ситуация в государстве, какие бы реформы не начинались, судьи продолжали работать и ежедневно выполняли свои обязанности, рассматривали дела. Из миллионов судебных решений, которые принимаются местными судами, в апелляционном порядке отменяются или изменяются лишь около 10%. Это указывает на то, что в большинстве дел стороны не сомневаются в законности и справедливости принятого судом решения.

«Если же у представителей общества есть обоснованные претензии к действиям или поведению конкретного судьи, то привлечение его к дисциплинарной ответственности должно происходить с соблюдением международных стандартов. А за коррупцию надо наказывать однозначно», - высказался Председатель Верховного Суда Украины. – «И не только судью, но и любого чиновника, поскольку бороться с этим позорным явлением нужно во всех сферах общественной жизни и во всех учреждениях. Наказание же должно быть индивидуальным, и сами по себе проявления коррупции, как присущего всей государственной машине явления, не могут служить оправданием для популистских заявлений вроде «освобождения всех судей». Поэтому, Председатель Верховного Суда Украины выразил надежду, что такой ошибки государство не допустит.

«Осуществлять свои функции судебной власти в условиях судебной реформы всегда нелегко, ведь происходят политические сдвиги, изменения в законодательстве, слом общественных стереотипов, община требует максимальной открытости судебной власти», - отметил Председатель Верховного Суда.

«И суды должны стать такими, а судьи должны понять: повышенная ответственность перед обществом и публичность – это нынешние реалии», - убежден Ярослав Романюк

Председатель Верховного Суда Украины призвал представителей всех властных структур государства быть взвешенными и конструктивными, и, прежде всего, - качественно выполнять свою функцию в обществе: парламента - принимать качественные законы, исполнительной власти - выполнять их, судам - ​​обеспечивать справедливое рассмотрение правовых конфликтов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн