Зампредседателя ОАСК Евгений Аблов: Судьям необходимо открыться

11:00, 15 января 2016
Социологи опрашивают граждан, которые ни разу в жизни не имели отношений с судами и мнение которых сформировалось под влиянием ежедневных негативных картинок в СМИ. В Украине уже началась конкуренция «грантоедов»: чем противней заявление о коррупции в судах, чем противней изображение на телевидении, тем больше фонды заплатят. Работу оценивают по критерию, «чем больше сделал для развала судебной системы, тем больше получил».
Зампредседателя ОАСК Евгений Аблов: Судьям необходимо открыться

Социологи опрашивают граждан, которые ни разу в жизни не имели отношений с судами и мнение которых сформировалось под влиянием ежедневных негативных картинок в СМИ. В Украине уже началась конкуренция «грантоедов»: чем противней заявление о коррупции в судах, чем противней изображение на телевидении, тем больше фонды заплатят. Работу оценивают по критерию, «чем больше сделал для развала судебной системы, тем больше получил».

Конечно, если человеку каждый день, годами внушать, что в его семье измена, то он может усомниться.

Каждое из сотен тысяч дел начинается вопросом судьи: «Стороны, доверяете ли вы составу суда?». Ответ звучит так: «Да, доверяем». Есть исключения, но это 0,01% дел, единичные случаи.

О недоверии к суду, в большинстве, говорят только те, кто никогда не имел дел с судебной системой лично, или лентяи, которые никогда не работали на одной должности, а привыкли только «болтать» и, получая средства, продолжают разваливать судебную систему и государственность Украины.

Коррупционность судебной системы и низкий уровень доверия, как следствие, - стереотип, который навязывается обществу последние два года в целях давления на суд.

В период Рождественских праздников я зарегистрировался в социальной сети Facebook и пришел к выводу, что люди не так плохо относятся к судьям, как это представлено в СМИ.

Основной негатив вызывают суды города Киева. Казалось бы, почему?

Я, работая на своей должности, могу с уверенностью сказать Вам через сколько минут будет предоставлена негативная информация тем или иным центральным телеканалом страны в случае непринятия решения в пользу их владельцев или связанных с ними людей.

Каждый из Вас знает, как можно подать информацию. Кстати, если законное решение принято судом в пользу владельцев телеканалов или людей, связанных с ними политическими или экономическими интересами, то положительные черты в работе судебной системы не покажут - «картинка не та».

Как только суд начал слушание по делу, позвонили уважаемые люди владельцу канала и дали тему - поливать грязью всю судебную систему и председательствующего судью, чтобы повлиять на решение по делу. Принял суд решение - не понравилось то одной политической силе, то другой - пошла негативная информация по центральным каналам с комментариями политиков. А чем еще рейтинг поднимать?

Впоследствии спрашиваю: «А почему Вы в интервью ложь говорите, а в ответ - «так сейчас нужно»?». Если проанализировать любое законное решение по резонансному делу, которое в дальнейшем оставлено без изменений судами высших инстанций, то на нем «отпиарились» и забыли.

Это касается и ареста подозреваемых, и публичных споров, и хозяйственных споров. Не арестовали задержанного - одни кричат, арестовали - другие. Восстановили на работе - беда, не восстановили - снова беда. Взыскали с олигарха деньги в бюджет - ЧП, а не взыскали - снова ЧП. Решили спор между субъектами хозяйствования - тот, кому отказали, уже звонит владельцу и пускает негативную картинку по всей судебной системе.

Сегодня в нашем суде из 51 судьи, согласно штатному расписанию, осуществляют правосудие только 17. И это уже больше года! Государство им платит зарплату и немалую, но политики в Верховной Раде Украины не голосуют. Это сейчас не в тренде - за судей голосовать. Что самое интересное - просто не голосуют, без причины.

Есть в судебной системе проходимцы, которые ее позорят, и все порядочные судьи их тоже осуждают. Тот пьяный за рулем с пистолетом угрожал полицейскому; тот деньги брал; тот три слова связать не может. Хватает и у нас идиотов, как и в любой ветви власти, но почему всех под одну гребенку?

Сейчас проводится судебная реформа и судьи ее поддерживают, о чем неоднократно заявляли и Совет судей Украины, и Верховный Суд Украины, и высшие специализированные суды.

Лично я считаю, что изменения, предложенные в Конституцию Украины в части судебной системы, крайне необходимы. Нельзя медлить с аттестацией судов, а необходимо всеми законными методами менять судебную систему в качественно лучшую сторону. Любая система и люди, работающие в ней, как и любой человек, хотят перемен к лучшему.

Ни для кого не секрет, что судьям в 2015 году было легче принимать решения, потому что я лично не слышал ни одного случая, когда вновь сформированные Высшая квалификационная комиссия судей Украины или Высший совет юстиции привлекли к ответственности судью по формальным причинам, но на заказ политика или же представителя власти, бизнеса.

Я считаю это значительным достижением в реформировании страны и системы, важной заслугой руководителей этих органов. Кто сегодня может ставить под сомнение объективность решений ВККС Украины и ВСЮ? Никто.

Поэтому, я считаю, что только эти органы, уполномоченные Конституцией и законами Украины, имеют право давать оценку решениям судей, моральной стороне их личной жизни и ограничить попытки политиков, олигархов и их друзей через подконтрольные им СМИ давать оценку решениям судей, подрывать устройство государства в своих корыстных политических или экономических интересах.

В каждой цивилизованной стране, и не только в Европе или Америке, подрыв авторитета государства в лице любого государственного органа - это преступление.

Прочитал недавно статью члена Совета судей Украины Александра Сасевича «Закон не обязывает судей общаться, но за нас никто этого не сделает» и полностью с ним согласился, в т.ч. и с тем, что если мы будем молчать, то о нас будут говорить другие. Мы остаемся консервативными, но станем открытыми.

В период Рождественских праздников в социальной сети Facebook почти полторы тысячи человек стали моими друзьями и все настроены на позитив. Люди разные, но очень позитивные. Разве это не свидетельствует о том, что люди доверяют и понимают?

Но меня поразило то, что лишь несколько десятков судей зарегистрированы под своей фамилией. Большая часть зарегистрирована под псевдонимами. Может, это страх?

Я понимаю это давление, которое мы на себе ощущаем, когда каждый день слышим о том, что, например, в Кабинете Министров Украины проблема - виноват суд; у депутатов не складывается - виноват суд; снег есть - виноват суд; снега нет - виноват суд. Ничем не подтверждены обвинения в том, что все судьи - коррупционеры.

Не нужно бояться всего. С тем, кто боится, легко расправиться.

Я считаю, что судьям необходимо открыться и рассказать, в т.ч. и через социальные сети, как мы живем, где мы живем, что носим, на чем ездим. Ведь основной массе скрывать нечего! Нам нужно снимать ярлык, специально повешенный людьми, которые уже два года пытаются нами манипулировать, обвиняя в том, что мы - коррупционеры.

Заместитель председателя Окружного административного суда города Киева Аблов Е.В.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн