С июня 2015 года Высшим советом юстиции принято более 300 решений об увольнении судей с должностей из-за особых обстоятельств, - И. Бенедисюк

11:00, 20 января 2016
Об этом Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк сообщил во время брифинга для средств массовой информации на тему «Первые итоги деятельности Высшего совета юстиции по очистке судебной власти в Украине».
С июня 2015 года Высшим советом юстиции принято более 300 решений об увольнении судей с должностей из-за особых обстоятельств, - И. Бенедисюк

Об этом Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк сообщил во время брифинга для средств массовой информации на тему «Первые итоги деятельности Высшего совета юстиции по очистке судебной власти в Украине». Об этом сообщает пресс-служба ВСЮ.

Председатель ВСЮ напомнил, что Высший совет юстиции в новом составе была сформирован в июне 2015 года. «Прежде всего следует отметить, что формирование нового состава Высшего совета юстиции произошло за новыми прозрачными правилами, предусмотренными Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд», на основе принципов гласности, независимости от политического влияния, с проведением публичного конкурса на должности членов Совета», - отметил И. Бенедисюк, подчеркнув, что на сегодня состав Совета еще полностью не сформирован, поскольку не выбраны по одному представителю от Верховной Рады Украины и съезда высших юридических учебных заведений и научных учреждений.

«Понимая важную роль Высшего совета юстиции в процессе обновления судейского корпуса, члены Совета осуществляли интенсивную работу для надлежащего выполнения ее конституционных полномочий», - отметил И. Бенедисюк.

Председатель Высшего совета юстиции также рассказал, что на рассмотрении ВР находится около 2800 жалоб, которые пришли до начала работы Совета, и около 2000 жалоб на действия судей - с начала деятельности ВСЮ 9 июня 2015 года. «Понятно, что 15 членов ВСЮ, которые работают на постоянной основе, не могут одновременно отработать сразу все количество жалоб, потому каждому делу мы должны уделить внимание», - отметил он.

В то же время с июня 2015 года Высшим советом юстиции принято решение об увольнении из-за особых обстоятельств по 309 судей. Из них, в результате рассмотрения рекомендаций Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Высшим советом юстиции решено внести представление об увольнении 282 судьям за нарушение присяги.

Так, внесено представление об увольнении с должностей за нарушение присяги по 276 судьям Автономной Республики Крым и города Севастополя: из них по 83 судьям - Президенту Украины и по 193 судьям - Верховной Раде Украины.

«Занимая в соответствии с действующим законодательством должности судей Украины, они были назначены на должности в органы правосудия Российской Федерации, чем нарушили присягу судьи», - отметил И. Бенедисюк.

По словам Председателя ВСЮ, среди решений, связанных со значительным общественным резонансом, следует вспомнить решение Высшего совета юстиции от 5 ноября 2015 года о внесении представления об увольнении за нарушение присяги Киреева Р.В. с должности судьи Печерского районного суда города Киева. «Это решение Высшего совета юстиции основывается на выводах Европейского суда по правам человека по делу «Тимошенко против Украины». В решении Европейского суда по этому делу установлено, что содержание подсудимой Тимошенко Ю.В. под стражей было произвольным и несовместимым с целями п. 1 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность), поскольку Печерский районный суд города Киева вынес постановление от 5 августа 2011 года об изменении меры пресечения в отношении подсудимой Тимошенко Ю.В. с подписки о невыезде на содержание под стражей без достаточных правовых оснований, в частности без наличия риска сокрытия от правосудия, препятствование установлению истины по делу или продолжения им преступной деятельности», - сказал И. Бенедисюк.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента от 18 января 2016 года №10 Киреев Родион Владимирович был уволен с должности в связи с нарушением присяги судьи.

Кроме этого, Президент поддержал представление ВСЮ об увольнении в связи с нарушением присяги судьи судью Ленинского районного суда города Луганска Золотарева А.Ю., судья Червонозаводского районного суда города Харькова Васильеву Е.А и судью Оболонского районного суда города Киева Литвинова В.Е.

Игорь Бенедисюк отметил, что на протяжении работы полномочного состава Высшего совета юстиции особое внимание уделялось рассмотрению выводов Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции в соответствии с Законом Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине». Всего на рассмотрение Высшего совета юстиции было передан 41 вывод ВСК о наличии признаков нарушения присяги в действиях 46 судей. По всем выводам Временной специальной комиссии Высшим советом юстиции было открыто дисциплинарные дела. В 29 из этих дисциплинарных дел Рада приняла окончательные решения: в 21 деле принято решение внести представление об увольнении в связи с нарушением присяги судьи; в семи - дела направлены в ВККСУ для наложения другого дисциплинарного взыскания; в действиях одного судьи Рада не нашла оснований для ответственности судьи.

Ранее Указом Президента от 23 ноября 2015 года за нарушение присяги судьи был уволен с должности судья Бабушкинского районного суда города Днепропетровска Бибик Н.Н.

Председатель ВСЮ обратил внимание на то, что материалы около 300 дел в отношении судей, которые выносили решения против участников массовых акций протеста в Украине в период с 21 ноября 2013 года по 11 апреля 2014 года, Временной специальной комиссией не рассмотрены, не переданны Высшему совету юстиции после истечения определенного срока полномочий Комиссии и до сих пор находятся в ВСК (сегодня Комиссия передала на рассмотрение Совета только три материала). «С учетом того, что вопрос возможного продления срока полномочий ВСК должным образом не решен, рассмотрение указанных материалов откладывается на неопределенный срок и препятствует надлежащему исполнению Высшим советом юстиции своих полномочий», - подчеркнул Председатель ВСЮ.

За период своих полномочий Высшим советом юстиции принято решение об увольнении шести судей в связи с вступлением в законную силу обвинительных приговоров по ним, а именно:

- Божко В.Н. - с должности судьи Волчанского районного суда Харьковской области;

- Марченко С.Н. - с должности судьи Теплодарского городского суда Одесской области;

- Радькову И.В. - с должности судьи Киевского районного суда города Симферополя АРК;

- Таранцова С.П. - с должности судьи Каховского горрайонного суда Херсонской области;

- Следя В.М. - с должности судьи Кодымского районного суда Одесской области;

- Гайдука А.М. - с должности судьи Дрогобычского горрайонного суда Львовской области.

На сегодня принято Постановление Верховной Рады Украины об увольнении четырех судей (Божко В.Н., Марченко С.Н., Таранцова С.П., Следя В.М.) и Указ Президента Украины об увольнении судьи Радьковой И.В.

В соответствии с Законом Украины «Об очистке власти» Высший совет юстиции рассматривает обращение Министерства юстиции Украины о нарушении судьями требований относительно несовместимости.

В частности, по результатам рассмотрения обращения Минюста 24 декабря 2015 года было принято решение о внесении представления в Верховную Раду Украины об увольнении Татькова Виктора Ивановича с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины на основании нарушения требований законодательства о несовместимости.

Председатель ВСЮ напомнил, что на первом в 2016 году заседании Высшего совета юстиции, которое было проведено 14 и18 января 2016 года, было принято открыть производство по обращению Министерства юстиции Украины о нарушении требований относительно несовместимости, определенных Законом Украины «Об очистке власти», судьей Высшего хозяйственного суда Украины Удовиченко Александром Сергеевичем.

Высший совет юстиции как конституционный орган осуществляет дисциплинарное производство в отношении судей Верховного Суда Украины и судей высших специализированных судов.

Во исполнение этих полномочий Высшим советом юстиции были открыты дисциплинарные дела в отношении шести судей высших специализированных судов, а именно:

- судей Высшего административного суда Украины Бутенко В.И., Белуги С.В., Гаманка А.И., Чумаченко Т.А.;

- судьи Высшего хозяйственного суда Украины Мирошниченко С.В.;

- судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Швеца В.А.

24 декабря 2015 года Высший совет юстиции завершил рассмотрение дисциплинарного дела в отношении судьи Высшего хозяйственного суда Украины Мирошниченко С.В. и решил внести представление в Верховную Раду Украины об увольнении указанного судьи с должности в связи с нарушением присяги судьи.

«Мы понимаем, что главные общественные ожидания касались очистки судебной власти - увольнения судей, чьи фамилии уже на устах почти у каждого. Первые результаты нашей деятельности уже реализованы через Указ Президента от 18 января 2016 г. №10. Надеемся на поддержку и других наших решений Президентом и парламентом», - подчеркнул И. Бенедисюк. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн