Пленум ВСУ поддержал представление в КСУ, защищающее независимость Фемиды в части финансирования

14:24, 22 января 2016
В этот раз судьи подготовили два представления в Конституционный суд и обсудили их в ходе Пленума. В первом члены пленума ВС поставили вопрос о соответствии Конституции п. 11 Заключительных положений Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год» в части определения порядка применения норм и положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».
Пленум ВСУ поддержал представление в КСУ, защищающее независимость Фемиды в части финансирования

В этот раз судьи подготовили два представления в Конституционный суд и обсудили их в ходе Пленума. В первом члены пленума ВС  поставили вопрос о соответствии Конституции п. 11 Заключительных положений Закона Украины  "О Государственном бюджете Украины на 2016 год» в части определения порядка применения норм и положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Речь шла о том, что п.11 Закона о Госбюджете на 2016 предусматривает, что нормы  Закона "О судоустройстве и статусе судей"  применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местных бюджетов и бюджета Фонда социального страхования Украины. Отметим, что такая же формулировка была заложена законодателем еще в прошлом году и в принципе оправдала ожидания Фемиды, поскольку финансирование на все необходимые  нужды было осуществлено в полном объёме.  «Прошлый государственный бюджет мы выполнили полностью, полностью были профинансированы все наши платежи, и сейчас мы не имеем долговых обязательств ни перед кем»- отметил Председатель Верховного суда Ярослав Романюк. И отметил, что на первый взгляд данная норма не несет риска для судебной системы. Однако представители Фемиды обеспокоены,  что подобное положение может стать постоянной нормой, а это их мнению может существенно повлиять на независимость судебной власти. Члены Пленума ВС Украины считают, что  положения существенно нарушают принцип раздела власти в Украине. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн