Высший спецсуд объяснил аспекты закона о выдаче свидетельств на временно оккупированных территориях

16:00, 31 мая 2016
Высший спецсуд Украины обнародовал информационное письмо о применении закона №3171 о выдаче свидетельств о рождении и смерти, которые произошли на временно оккупированных территориях Украины. Об этом сообщает заместитель министра юстиции Сергей Петухов на странице в Facebook.
Высший спецсуд объяснил аспекты закона о выдаче свидетельств на временно оккупированных территориях

Высший спецсуд Украины обнародовал информационное письмо о применении закона №3171 о выдаче свидетельств о рождении и смерти, которые произошли на временно оккупированных территориях Украины. Об этом сообщает заместитель министра юстиции Сергей Петухов на странице в Facebook.

Так, в письме указывается, что в соответствии с ч. 1 ст. 257-1 ГПК Украины заявление об установлении факта рождения лица на временно оккупированной территории может быть подано родителями, родственниками или их представителями в любой суд за границами Украины, независимо от места проживания заявителя.

Что касается заявления о факте смерти лица на временно оккупированной территории, то данное заявление может быть подано родственниками умершего или же их представителями в суд за границами территории Украины.

Также, учитывая то, что нормы вышеуказанной статьи направлены на обеспечение прав лиц, проживающих на территориях, где не осуществляется деятельность органов госрегистрации гражданского состояния, эти лица могут обращаться в населенные пункты, которые определены распоряжением Кабмина №1085. Это же распоряжение действует также и на жителей АР Крым.

«Спасибо коллегам из Высшего специализированного суда Украины по предоставлению судам разъяснения по применению закона №3171. Особенно приятно, что проанализирована и применена практика ЕСПЧ и Международного Суда ООН», — пишет Сергей Петухов, добавляя статистику.

За три месяца действия закона (по состоянию на 24 мая) было выдано 2718 свидетельств о рождении.

Наибольшее количество государственных регистраций рождений на основании решений судов, как пишет замминистра, проведено отделами государственной регистрации актов гражданского состояния Донецкой — 1385, Луганской — 444, Херсонской — 288, Запорожской — 133, Харьковской — 133 и Днепропетровской — 89 областей.

«Было выдано 2808 свидетельств о смерти: Донецкой — 1233, Луганской — 575, Харьковской — 184, Запорожской — 150, Днепропетровской — 145 областей и города Киева — 213», — отмечает Сергей Петухов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Общинные суды как метод борьбы с преступностью
Видео
Новости онлайн