Консультанты Новозаводского райсуда города Чернигова обратились к власти

17:50, 2 июня 2016
Как известно, вместе с Законом «О государственной службе» вступило в силу постановление Кабмина №292 от 6 апреля 2016 года, которым утверждены схемы должностных окладов на должностях государственной службы по группам оплаты труда с учетом юрисдикции государственных органов и перечень должностей государственной службы, которые приравниваются к соответствующим группам оплаты труда.
Консультанты Новозаводского райсуда города Чернигова обратились к власти

Наталья Мамченко

«Судебно-юридическая газета»

 

Как известно, вместе с Законом «О государственной службе» вступило в силу постановление Кабмина №292 от 6 апреля 2016 года, которым утверждены схемы должностных окладов на должностях государственной службы по группам оплаты труда с учетом юрисдикции государственных органов и перечень должностей государственной службы, которые приравниваются к соответствующим группам оплаты труда. Согласно этому постановлению, размеры должностных окладов работников аппарата местных судов существенно сужаются по сравнению с должностными окладами руководящих работников и специалистов, установленными приложением 47 к постановлению КМУ №268 от 9 марта 2006 года, которое до настоящего времени действует для государственных служащих аппарата судов, кроме помощников судей, председателей и заместителей председателей судов. В частности, должностной оклад руководителя аппарата местного суда, должность которого относится к четвертой группе оплаты труда, установлен в размере 4824 грн. вместо 7250 грн., заместителя руководителя аппарата, должность которого относится к пятой группе оплаты труда, — 3963 грн. вместо 5800 грн., главных специалистов, должности которых отнесены к седьмой группе оплаты труда, — 2585 грн. вместо 5800 грн., старших секретарей суда, старшего судебного распорядителя, секретарей судебных заседаний, должности которых отнесены к восьмой группе оплаты труда, — 2240 грн. вместо 4350 грн., консультантов, секретарей суда, судебных приставов, должности которых отнесены к девятой группе оплаты труда, — 1723 грн. вместо 4350 грн.

Работники судов проявили стойкость и единство позиций, многие суды Украины обратились к Президенту, спикеру парламента, премьер-министру и председателю Государственной судебной администрации с просьбой не понижать уровень их окладов. В первую очередь, потому что это приведет к кадровому коллапсу в аппарате судов, по причине массового увольнения квалифицированных кадров, что, в свою очередь, может привести к ограничению права на доступ к судопроизводству. Ведь, что не говори, судопроизводство лежит не только «на плечах» судьей, но и на работников аппарата. По сути, письма судов сводились к двум просительным пунктам:  восстановить в действии абзац 2 части 1 статьи 147 Закона «О судоустройстве и статусе судей»; руководствоваться постановлением КМУ №268 вместо постановления КМУ №292.

5 мая 2016 г. КМУ принял постановление №322 «О внесении изменений в приложения 1 и 3 к постановлению Кабинета министров Украины от 6 апреля 2016 г. №292», которое существенно не исправило ситуацию.

В свою очередь, консультанты Новозаводского районного суда Чернигова обратились к власти с письмом, в котором просят принять конкретные меры для решения ситуации, которая сложилась в сфере отнесения должностей госслужбы к соответствующим группам оплаты труда, а именно с принятием постановления КМУ от 5.05.2016 №322, которой должности консультантов местных судов отнесены к 9 группе оплаты труда (специалистов).

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Владимир Дикий
    Владимир Дикий
    председатель Носовского районного суда Черниговской области
  • Анна Крыжановская
    Анна Крыжановская
    судья Апелляционного суда Киева
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    заместитель председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска
Новости онлайн