Верховный Суд сделал вывод о взыскании стипендии через суд

13:34, 7 июня 2016
Верховный Суд рассмотрел дело по иску заместителя прокурора относительно несовершеннолетнего студента о взыскании задолженности по выплате стипендии и пришел к выводу, что положенные, но невыплаченные суммы стипендии можно взыскать через суд.
Верховный Суд сделал вывод о взыскании стипендии через суд

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд рассмотрел дело по иску заместителя прокурора относительно несовершеннолетнего студента о взыскании задолженности по выплате стипендии и пришел к выводу, что положенные, но невыплаченные суммы стипендии можно взыскать через суд.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда от 13 апреля 2016 года №6-2981цс15.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 15 ГК Украины каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания.

Положения данной статьи основываются на нормах Конституции Украины, которые закрепляют обязанность государства обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина судом (ст. 55).

Ст. 1 ГПК Украины предусматривает, что задачами гражданского судопроизводства является справедливое, беспристрастное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц, интересов государства.

Согласно ч. 1 ст. 3 ГПК Украины, каждое лицо имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов.

По смыслу ст. 15 ГПК Украины суды рассматривают в порядке гражданского судопроизводства дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений.

Итак, учитывая изложенное, законодательством определены три отдельные основания для защиты гражданского права человека: нарушение, непризнание, оспаривание гражданского права.

Непризнание гражданского права состоит в пассивном отрицании наличия у лица субъективного гражданского права, что непосредственно не наносит ущерба субъективному праву, но создает неуверенность в правовом статусе носителя субъективного права.

Право на обращение в суд (право на защиту в процессуальном смысле) гарантируется Конституцией Украины и законами Украины, в т.ч. статьями 15, 16 ГК Украины и статьями 1, 3, 15 ГПК Украины, и может быть реализовано, в частности, если лицо считает, что его право не признается. В случае доказательства в установленном законодательством порядке обстоятельств, которыми обосновывались требования, в т.ч. и об устранении препятствий в осуществлении непризнанного права путем обязательства совершить определенные действия, лицо имеет субъективное материальное право на их удовлетворение.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Константин Огородник
    Константин Огородник
    судья Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Николай Панченко
    Николай Панченко
    судья Киевского апелляционного суда
  • Роман Сахно
    Роман Сахно
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел