Четких критериев для избрания судей бессрочно у парламента нет, — народный депутат Р. Сидорович

17:40, 14 июня 2016
Народные депутаты пока не сформировали четких критериев, по которым будут определяться, достоин ли тот или иной судья, ранее назначенный на пятилетний срок, избрания на должность судьи бессрочно.
Четких критериев для избрания судей бессрочно у парламента нет, — народный депутат Р. Сидорович

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Народные депутаты пока не сформировали четких критериев, по которым будут определяться, достоин ли тот или иной судья, ранее назначенный на пятилетний срок, избрания на должность судьи бессрочно.

Об этом «Судебно-юридической газете» рассказал народный депутат, член Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады Руслан Сидорович.

«Проверить каждого судью будет очень сложно. Фактически сейчас нет механизмов для такой проверки. Нет критериев, по которым можно определить, за кандидатуру какого судьи стоит голосовать, а за кого нет», — рассказал изданию народный депутат.

По его словам, даже профильный комитет не способен провести четкий отбор кандидатур.

«Мы находимся в правовом вакууме. Комитет уже не уполномочен рассматривать кандидатуры судей. Проект постановления по избранию судей будет вноситься аппаратом Верховной Рады. В таком режиме народным депутатам будет сложно определиться, за кого нужно голосовать, а за кого — нет. Если посмотреть на существующую практику рассмотрения законопроектов, то профессиональной дискуссии практически не бывает — есть только популизм и политиканство», — считает народный депутат.

Тем не менее, по словам Руслан Сидоровича, можно говорить о том, что главные проблемы и избрание бессрочно возникнут у судей-пятилеток, выносивших решения в отношении участников массовых акций протеста в 2013-2014 гг., а также ограничивавших в это время проведение акций протеста.

«Можно говорить, что низкие шансы на избрание бессрочно у тех судей, которые принимали решения в отношении участников Майдана. Наличие решения Высшего совета юстиции в этом случае будет для нас необязательно. Под вопросом будет избрание бессрочно судей, по которым есть вопросы у общественности и экспертов. В частности, по поводу соответствия их образа жизни их доходам», — рассказал народный депутат.

Как признает Руслан Сидорович, проблему бессрочного избрания судей решать нужно.

«Сейчас мы пытаемся составить список судей, по которым нет вопросов. Таким судьям необходимо дать шанс работать судьями и дальше. В Украине уже есть четыре суда без судей, а если мы не решим проблему с избранием сейчас, то до конца года сразу от 30 до 40 судов могут остаться без судей. Это значит, что граждане будут лишены права на доступ к правосудию», — отметил депутат.

Напомним, что в парламенте сейчас находятся документы на более чем 800 судей, которые ждут избрания бессрочно или перевода из одного суда в другой. Голосование парламента по таким судьям должно было состояться сегодня, но в итоге было решено перенести его на следующий пленарный вторник. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Когда КСУ начнет рассматривать конституционные жалобы видео
Новости онлайн