Председатель Государственной судебной администрации З. Холоднюк оценил ситуацию с зарплатами работников суда

12:01, 16 июня 2016
В середине мая работники аппарата судов начали обращаться к президенту, спикеру Верховной Рады, премьер-министру и председателю Государственной судебной администрации с открытыми письмами, в которых просили принять конкретные меры для разрешения ситуации с начислением и выплатой заработной платы.
Председатель Государственной судебной администрации З. Холоднюк оценил ситуацию с зарплатами работников суда

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 

В середине мая работники аппарата судов начали обращаться к президенту, спикеру Верховной Рады, премьер-министру и председателю Государственной судебной администрации с открытыми письмами, в которых просили принять конкретные меры для разрешения ситуации с начислением и выплатой заработной платы.

Известно, что эта проблема коснулась и консультантов судов, которых, кроме прочего, еще и понизили, отнеся к девятой группе должностей госслужбы по группам оплаты труда.

В Государственной судебной администрации о проблеме с финансированием работников аппарата знают. Более того, уверяют, что зарплату работников судов, возможно, еще получится увеличить.

Так, председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Что касается работников аппарата, то вы знаете, что был Закон «Об обеспечении права на справедливый суд». Мы закрепили заработные платы на уровне данного закона. Потом было постановление Кабинета Министров, которым были утверждены должностные оклады.

К сожалению, когда был принят Закон «О государственной службе», всех госслужащих уровняли, и они оказались в одинаковых условиях. Возможно, это и правильно.

Однако, что касается должностных окладов, то за последние четыре месяца работники аппарата получали заработную плату, в целом по системе, в размере около 6 тыс. грн. Мы будем делать все возможное, чтобы, независимо от того, что составляющие заработной платы поменялись, сохранить эту заработную плату. Возможно, до конца года получится ее еще и увеличить», — подчеркнул председатель Государственной судебной администрации.

Что ж, остается надеяться, что ситуация с финансированием работников аппарата суда действительно разрешится — даже несмотря на то, что новым Законом «О судоустройстве и статусе судей» данный вопрос не урегулирован.

Подробнее о ситуации работники судов рассказали «Судебно-юридической газете». Читайте об этом в статье «Забытые в суде».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн