Петренко рассказал об основных положениях судебной реформы

11:19, 18 июня 2016
"Принятый закон определяет несколько важных моментов, которые не нравятся действующим судьям и старой судебной системе".
Петренко рассказал об основных положениях судебной реформы

"Принятый закон определяет несколько важных моментов, которые не нравятся действующим судьям и старой судебной системе. Первое - создаются абсолютно новые суды, новый Верховный суд, в этот суд будут избираться судьи по публичным конкурсам. Это означает, что не будет автоматического перевода судей из старого суда в новый. Будут проведены конкурсы на все должности судей Верховного суда. И это должно быть сделано в течение шести месяцев с момента, когда закон вступает в силу", - рассказал глава Минюста в эфире.

Будут создаваться новые апелляционные суды. В них также будут назначаться судьи только через публичный конкурс. Также упраздняется форма одежды служителей правосудия, "которая создавала консервацию старой судебной системы".

Министр юстиции подчеркнул, что судьи, которые назначались во времена бывшего президента Виктора Януковича на 5 лет, не смогут быть автоматически переведены в новый суд, доработают свой срок и будут уволены, что позволит обновить судебную систему на 60-70%. "Из 1800 судей, которые назначались в этот период, уже 800 прекратили свои полномочия. И по этим 800 должностям будет объявлен конкурс. Ещё тысяча оставшихся прекратят полномочия в течении следующего года или полтора", - заявил П.Петренко.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конституционная жалоба: первые шаги
Новости онлайн