Взгляд на Высший антикоррупционный суд председателя Высшего совета юстиции И. Бенедисюка

13:00, 6 июля 2016
Создание Антикоррупционного суда как инстанции со специализацией по отдельной категории споров позволит обеспечить высокую квалификацию и авторитет судей в таких судах.
Взгляд на Высший антикоррупционный суд председателя Высшего совета юстиции И. Бенедисюка

Наталья Мамченко,
Вячеслав Хрипун,
«Судебно-юридическая газета»

 

Вокруг идеи создания Высшего антикоррупционного суда уже не первый день идут горячие баталии.

Он, вроде бы, и был внедрен новым Законом «О судоустройстве и статусе судей», но с некоторым «скрипом», что отчетливо демонстрирует отсутствие четких механизмов формирования его состава и перечня полномочий.

Своей позицией в этом вопросе с «Судебно-юридической газетой» поделился председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк.

«Если говорить с точки зрения специализации, то я считаю, что должна быть специализация судей и судов. В этом смысле создание Антикоррупционного суда как инстанции со специализацией по отдельной категории споров, вероятно, имеет смысл. Это позволит обеспечить высокую квалификацию и авторитет судей в таких судах. Не буду говорить, что это правильно по отношению к другим судам, но возможно, что, учитывая существующее недоверие к судебной системе, такие суды будут пользоваться большим доверием общества, тем более, что судьи туда тоже будут отбираться по конкурсу. Впрочем, пока нет соответствующих процессуальных документов, а говорить о том, как такой суд будет работать, сложно», — подчеркнул председатель Совета.

Не останется ли этот суд лишь на бумаге, как, например, Кассационный суд Украины, прописанный в законе о судоустройстве образца 2002 года, читайте в статье «Суд с иностранным элементом».



Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Когда КСУ начнет рассматривать конституционные жалобы видео
Новости онлайн