Больших зарплат у судей не будет, — председатель Высшего админсуда А. Нечитайло

12:40, 7 июля 2016
8 июня 2016 года Конституционный Суд вынес решение по представлению Верховного Суда, в котором отметил, что предусмотренные законом ограничения выплат пенсий ограничивают и независимость судей.
Больших зарплат у судей не будет, — председатель Высшего админсуда А. Нечитайло

Анна Шульгина,

Вячеслав Хрипун
«Судебно-юридическая газета»

 

Не так давно, 8 июня 2016 года, Конституционный Суд вынес решение по представлению Верховного Суда, в котором отметил, что предусмотренные законом ограничения выплат пенсий ограничивают и независимость судей.

Какой результат окажет данное решение Конституционного Суда на судей, имеющих право на отставку, сказать пока сложно. Таких судей в Украине насчитывается около 3 тыс. Около 2,5 тыс. судей ранее изъявляли желание уйти в отставку. Многие из таких судей работают в Верховном Суде и высших специализированных судах.

В то же время новым Законом «О судоустройстве и статусе судей» были значительно увеличены размеры должностных окладов служителей Фемиды.

Своей позицией в этом вопросе с «Судебно-юридической газетой» поделился председатель Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло.

«Хотел бы сделать акцент на том, что некоторые вопросы повышения денежного вознаграждения судей поднимались и ранее, в 2010 году. Тогда тоже прогнозировали поэтапное повышение, но потом на каком-то этапе это прекратилось. Поэтому, нельзя утверждать с уверенностью, что такие зарплаты, какие были обещаны, действительно будут. Я уверен, что на определенном этапе этой заработной платы не будет — ее просто уменьшат или найдут иной способ, ссылаясь на экономическое состояние страны», — подчеркнул судья.

Подробнее о проблеме судейского содержания и новел законодательства в этом вопросе читайте в статье «Судейский исход». 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Сенько
    Николай Сенько
    судья Святошинского районного суда Киева