Государственные исполнители работают в аварийных условиях

16:37, 12 июля 2016
Проблема исполнения судебных решений на сегодняшний день стоит крайне остро. Как свидетельствует статистика, 2/3 судебных решений так и остаются без исполнения.
Государственные исполнители работают в аварийных условиях

Проблема исполнения судебных решений на сегодняшний день стоит крайне остро. Как свидетельствует статистика, 2/3 судебных решений так и остаются без исполнения.

Украина занимает одно из лидирующих мест по количеству обращений в Европейский суд по правам человека, и большая часть исков ссылается на неисполнение в сроки решений судов. Исправить эту ситуацию политики пытаются давно. Из последних новаций — изменения в Конституцию и принятие нового Закона «О судоустройстве и статусе судей».

Однако, если отвлечься от законодательных новел и политических диспутов вокруг них и взглянуть на реальный картину в системе, то можно ужаснуться. В первую очередь это касается материального обеспечения работы самых исполнителей. Так, один из столичных отделов исполнительной службы в Святошинском районе пребывает в аварийном состоянии.

Прийдя сюда с исполнительным листом, Вас встретит вывеска учреждения, однако прочесть которую не так уж просто.

Взять хотя бы табличку, которая собственно и должна «представлять» то место, в котором Вы находитесь. Вместо этого она снята и стыдливо стоит на полу перед входом в Святошинское районное управление юстиции по городу Киеву.

Вся проводка в коридоре выведена наружу и не факт, что заземлена, т.е., по сути, может привести к плачевным последствиям еще до входа в кабинет.

Канцелярию, также как и главный вход, встречает аккуратный лист А4, бережно завернутый в пакет для документов.

Кабинета фактически просто не существует. В доме, где находится исполнительное учреждение, номер комнаты для отделения «не выделен».

Кроме того, вышеуказанный кабинет находится на пятом этаже, и это в доме без лифта. То есть, человеку с ограниченными возможностями просто физически не под силу попасть в учреждение.

Остается вопрос — будет ли иметь результат новая судебная реформа? Ведь смена кадров и вывески на учреждении не гарантирует изменения системы. Похоже, чиновники, увлекшись переделыванием норм закона, забыли о самом важном — о людях, которые работают или же будут работать в этой системе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн