Верховный Суд отменил решение ВАСУ по судье Святошинского райсуда города Киева А. Чалой

17:15, 12 июля 2016
Верховный Суд отменил решение ВАСУ по судье Святошинского райсуда города Киева Алле Чалой.
Верховный Суд отменил решение ВАСУ по судье Святошинского райсуда города Киева А. Чалой

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд отменил решение ВАСУ по судье Святошинского райсуда города Киева Алле ЧалойСегодня Верховный Суд Украины рассмотрел иск Высшего совета юстиции и удовлетворил его в полном объеме. Напомним, что 19 февраля 2014 года Алла Чалая, будучи следственной судьей Святошинского райсуда столицы, арестовала на два месяца участника массовых акций протеста Олега Пустовита.

По версии следствия, он участвовал в массовых беспорядках в районе Мариинского парка 18 февраля 2014 года. 5 ноября 2015 года ВСЮ внес представление на увольнение Аллы Чалой, поскольку пришел к выводу, что судья не рассмотрела объективно материалы дела, не установила наличия вины задержанного, а само решение судьи не было должным образом мотивировано. Судья с этим решением не согласилась и обжаловала решение ВСЮ в ВАСУ, который удовлетворил иск судьи. Теперь уже ВСЮ не согласился с решением ВАСУ и обжаловал решение в ВСЮ. На заседании Палаты по рассмотрению административных дел ВСУ Алла Чалая сообщила, что ВСЮ фактически дал оценку процессуальным действиям судьи в феврале 2014 года.

«Мое решение до сих пор находится в силе и не отменено вышестоящей инстанцией», — отметила судья.

Впрочем, как отметили судьи ВСУ, решение судьи не было должным образом мотивировано, а вина Олега Пустовита в совершении правонарушения не была должным образом установлена и доказана. В итоге ВСУ отменил решение ВАСУ и удовлетворил иск ВСЮ. Также было объявлено о наличии нескольких особых мнений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
Новости онлайн