Подробности конкурса в новый Верховный Суд

11:30, 20 июля 2016
19 июля 2016 года Высшая квалификационная комиссия Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины подписали Меморандум о сотрудничестве в связи с проведением конкурса в Верховный Суд.
Подробности конкурса в новый Верховный Суд

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Во вторник, 19 июля 2016 года, Высшая квалификационная комиссия Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины подписали Меморандум о сотрудничестве в связи с проведением конкурса в Верховный Суд.

«Сегодня у нас очень важная встреча. Мы только что подписали протокол о сотрудничестве, о порядке общения относительно законодательства, ведь в НАБУ свой закон, а у нас — свой. Однако, мы общаемся по целому ряду важных процедур на протяжении уже почти полугода.

Мы начали наше сотрудничество в процессе исполнения такой важной процедуры, как первичное квалификационное оценивание судей Украины. Я уверен, что вы знаете, что мы получаем очень важную информацию от Национального антикоррупционного бюро Украины. Мы ее обрабатываем, задаем вопросы судьям о тех фактах, которые нам предоставляет НАБУ.

Очень часто судьи способны объяснить все факты, и предоставляют нам в подтверждение документы, однако иногда не могут логично объяснить, и тогда мы оглашаем перерыв для того, чтобы дополнительно проверить информацию. И опять-таки общаемся с НАБУ.   

Главный вызов, который сейчас стоит перед ВККС и НАБУ, — это информирование. Как вы знаете, у нас сейчас принята новая судебная реформа, изменения в Конституцию Украины в части формирования новой судебной ветви власти.

Наше задание на данном этапе — чтобы был сформирован независимый Верховый Суд. Я благодарен, что мы подписали такой Меморандум. В рамках правового поля мы будем проводить проверки. Приблизительно в феврале закончим эти проверки кандидатов, и я думаю, что тогда же уже будет сформирован новый Верховный Суд на основании нового Закона «О судоустройстве и статусе судей», — отметил директор НАБУ Артем Сытник.

Также Артем Сытник рассказал в эксклюзивном комментарии «Судебно-юридической газете» о том, как НАБУ будет проверять кандидатов на должности судей в Верховный Суд.

«В первую очередь это будет проводиться с использованием баз данных государственных органов, к которым мы имеем доступ, т.е.: реестр недвижимости, реестр пересечения границы, реестр автомобилей и др. реестры. Фактически мы изучаем, есть ли коррупционные риски в соответствии с имуществом кандидата, т.е. отвечает ли его доходы расходам», — сказал он.

Кроме этого, Артем Сытник сообщил, какие именно документы будет передавать НАБУ в Высшую квалификационную комиссию судей.

«Мы передаем полностью досье на конкретного кандидата. Т.е. где он зарегистрирован, какой у него идентификационный номер, сколько автомобилей, недвижимости, сколько раз пересекал границу — полностью комплекс данных по конкретному кандидату», — рассказал он.

Стоит отметить, что кандидатов в Верховный Суд может быть немало, и соответственно, Национальному антикоррупционному бюро пришлось бы проводить проверку достаточно большого круга лиц.

Однако, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков подчеркнул, что проверка НАБУ будет проводиться не на первом этапе конкурса. «Мы надеемся, что будет несколько этапов конкурса, и мы обратимся к НАБУ, когда уже не будет несколько тысяч кандидатов, а будет, к примеру, 400 человек. Ведь у детективов НАБУ есть еще и другая работа», — сказал он.

О точных датах проведения конкурса в Верховный Суд пока известно также немного. «Мы планируем, что между 5-15 октября начнется конкурс. А дальше, не позднее шести месяцев, должен быть сформирован новый Верховный Суд», — отметил председатель Высшей квалификационной комиссии судей.

Также Сергей Козьяков подчеркнул, что сам не будет участвовать в данном конкурсе. «Я тоже юридически имею право участвовать в конкурсе. Однако, хочу сообщить, что я не собираюсь подавать документы для участия в конкурсе на должность судьи Верховного Суда», — сказал он.

Председатель Высшей квалификационной комиссии судей заявил, что шесть членов Комиссии, которые являются судьями, написали заявления об отставке. «Кстати, шесть членов Комиссии, которые являются судьями, обратились в Высший совет юстиции с заявлениями об отставке. Однако, они останутся работать членами Комиссии», — уточнил Сергей Козьяков

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
Новости онлайн