Особенности оценивания судей и конкурс на должность судьи Верховного Суда в Португалии

12:00, 22 июля 2016
В Высшей квалификационной комиссии судей Украины продолжают происходить регулярные встречи с судьями и экспертами разных стран, которые рассказывают об оценивании представителей Фемиды у себя на родине.
Особенности оценивания судей и конкурс на должность судьи Верховного Суда в Португалии

В Высшей квалификационной комиссии судей Украины продолжают происходить регулярные встречи с судьями и экспертами разных стран, которые рассказывают об оценивании представителей Фемиды у себя на родине. Об этом соощает пресс-служба ВККС.

21 июля 2016 года председатель Комиссии Сергей Козьяков и члены Комиссии в режиме видеоконференции пообщались с вице-президентом Верховного Суда Португалии Себастианом Хосе Котиньо Повасом.

Председатель Комиссии ознакомил португальского коллегу с реформами, которые происходят в судебной системе Украины. Он отметил, что вскоре будет сформирован новый Верховный Суд, а полномочия по отбору кандидатов в данный суд возложены на Комиссию.

Для Высшей квалификационной комиссии судей Украины чрезвычайно важно перенять европейский опыт по отбору кандидатов в Верховный Суд.

Члены Комиссии имели возможность узнать, как происходят такие процедуры, в частности, в Португалии.

Как отметил Себастьян Хосе Котиньо Повас, Верховный Суд Португалии состоит из трех палат: гражданской, уголовной и социальной, а в его состав входят 62 судьи.

Каждые три года Высший судебный совет объявляет конкурс в Верховный Суд. В нем могут участвовать судьи апелляционных судов, а также прокуроры и ученые. Большинство в Верховном Суде Португалии составляют судьи. Оценивает кандидатов специальное жюри по отбору, которое составляет три отдельных рейтинговых списка из судей, прокуроров и ученых. Между собой они не сравниваются.

При оценивании кандидата проверяется информация о его решении (если это судья), репутация кандидата. Ученым, например, ставят вопрос о теме диссертации или решений суда, касающихся темы диссертации. Также кандидат не должен иметь дисциплинарных взысканий.

Обычно в Португалии кандидат-судья в Верховный Суд — это человек в возрасте 50-60 лет, а прокуроры и ученые моложе. При этом их стаж в области права должен составлять не менее 20 лет. Уходят с должности судьи Верховного Суда в Португалии в возрасте 70 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Евгений Сорочко
    Евгений Сорочко
    судья Киевского апелляционного административного суда
Новости онлайн