Почему советы адвокатов фигурируют в реестре как общественные организации?

13:50, 26 июля 2016
Совет адвокатов Украины создал специальную комиссию для проверки органов адвокатского самоуправления Киева, которая установила, что Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры Киева является общественной организацией
Почему советы адвокатов фигурируют в реестре как общественные организации?

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как известно, ранее Совет адвокатов Украины создал специальную комиссию для проверки органов адвокатского самоуправления города Киева, которая установила, что Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры города Киева является общественной организацией и якобы не может быть легитимным органом адвокатского самоуправления именно из-за этой записи в Реестре. Хотя, согласно Положению, это орган адвокатского самоуправления, и никаких указаний в реестре общественных объединений на эту организацию нет. «В итоге с использованием этого казуса была поставлена под сомнение легитимность свидетельств более 2 тыс. адвокатов, которые получили их за последние пять лет. Это огромная проблема, и если она будет развиваться, то станет проблемой не только адвокатов, но и их клиентов», — рассказал «Судебно-юридической газете» член Совета адвокатов города Киева, член Общественного совета при Минюсте Дмитрий Лошаков.

Как выяснилось, в электронной системе Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований отсутствуют специфический код организационно-правовой формы (ОПФ) и виды деятельности органов адвокатского самоуправления. Вернее, они отсутствуют именно в программе. «Еще в 2014 году был принят классификатор, где они были предусмотрены. Он вступил в силу 1 января 2015 года, но Министерство юстиции медлило до этого времени с включением их в программу. На первый взгляд, это чисто технический вопрос. Но как результат, часть органов адвокатского самоуправления указаны в реестре как общественные организации, часть — как государственные учреждения или коммунальные заведения. В общем, полный хаос. И не было бы проблем, но, к сожалению, в органах адвокатского самоуправления нет единства, идет определенная взаимная борьба, поэтому данный казус в реестре был использован следующим образом», — отметил он.

Именно поэтому 25 апреля 2016 года главой Совета адвокатов города Киева было подано обращение к Министерству юстиции с просьбой немедленно включить в компьютерную программу соответствующие коды организационно-правовых форм. К сожалению, ответ на это обращение был получен лишь 10 июня. В «добрых» традициях бюрократизма, он был следующим: «Предоставлено поручение Государственному предприятию «Информационно-ресурсный центр» решить этот вопрос».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів