1200 судей рекомендованы к увольнению, — председатель Высшего совета юстиции И. Бенедисюк

14:30, 27 июля 2016
Одним из путей временного решения проблемы он назвал перевод судей из одних судов в другие, приобщение судей в отставке и т.д.
1200 судей рекомендованы к увольнению, — председатель Высшего совета юстиции И. Бенедисюк

Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»

 

В ходе встречи с журналистами председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк сообщил, что одной из проблем, которая может возникнуть в ходе реализации судебной реформы, является проблема заполнения вакансий в судах.

Так, по его словам, уже около 1200 судей рекомендованы к увольнению по различным причинам. Одним из путей временного решения проблемы он назвал перевод судей из одних судов в другие, приобщение судей в отставке и т.д.

Также он отметил, что Высший совет правосудия станет единственным дисциплинарным органом. Высший совет правосудия будет решать вопрос и о переводе, и единолично — о назначении судей, о командировании судей из одних судов в другие.

Что касается вопроса об очищении власти, то Игорь Бенедисюк подчеркнул, что Высший совет юстиции рассмотрел все выводы Временной спецкомиссии по проверке судей, а остаток материалов (234 на 305 судей) распределен между членами Совета.

При этом он отметил, что эти материалы также уже рассматриваются Высшым советом юстиции, однако, поскольку Временная спецкомиссия по проверке судей передала материалы по «судьям майдана» только весной (хотя ВСЮ просил об этом ВСК ещё прошлым летом).

Таким образом, есть риск, что по некоторым материалам в декабре-январе истечёт трех летний срок привлечения «судей майдана» к ответственности.

Также Игорь Бенедисюк отметил, что по одной такой судье — Шевченковского райсуда Киева Наталье Волокитиной уже принято решение об увольнении за нарушение присяги.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Дячук
    Сергей Дячук
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Владимир Комков
    Владимир Комков
    член Высшего совета правосудия
  • Юлия Черняк
    Юлия Черняк
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда