Судью Оболонского райсуда Киева А. Луценко не уволили

14:45, 4 августа 2016
Высший совет юстиции отказался уволить судью Оболонского райсуда города Киева Александра Луценко.
Судью Оболонского райсуда Киева А. Луценко не уволили

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Высший совет юстиции отказался уволить судью Оболонского райсуда города Киева Александра Луценко. «За» внесение представления на увольнения судьи проголосовали восемь членов ВСЮ, а пять проголосовали против увольнения судьи.

Напомним, 5 февраля и 25 января 2014 года Александр Луценко лишил права на управление транспортными средствами двух лиц, которые по версии ГАИ принимали участие а автопробеге в Межигорье 29 декабря 2013 года и отказались остановиться по требованию инспекторов, чем допустили нарушение ст. 122-2 КоАП.

20 июля 2016 года на заседании Высшего совета юстиции член ВСЮ Анатолий Мирошниченко отметил, что судья Александр Луценко допустил ряд грубых нарушений при рассмотрении дел об административных правонарушениях. В частности, судья не установил, находились ли граждане за рулем автомобилей, которые допустили правонарушения. Тем самым, как отметил докладчик, судья нарушил презумпцию невиновности. Дела рассматривались в отсутствие нарушителей, поскольку, по мнению ВСЮ, граждане не были своевременно уведомлены надлежащим образом.

Также Анатолий Мирошниченко обратил внимание на то, что в 2013-2014 гг., т.е. до и после событий Майдана, судья ни разу не лишал водителей водительских прав по ст. 122-2 КоАП — даже если они были в состоянии алкогольного опьянения. Всего в 2013-2014 гг. судья вынес 13 таких решений, но прав никого не лишил. Оба решения судьи позже закрыл Апелляционный суд города Киева.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн