Президента просят продлить срок прибывания в кадровом резерве на должность судьи

17:00, 16 августа 2016
15 августа была подана электронная петиция, зарегистрированная под №22/027853 «О продлении срока пребывания в кадровом резерве кандидатов на должность судьи в связи с длительным неосуществлением полномочий Высшей квалификационной комиссией судей Украины».
Президента просят продлить срок прибывания в кадровом резерве на должность судьи

На сайте Администрации Президента в понедельник, 15 августа, была подана электронная петиция, зарегистрированная под №22/027853 «О продлении срока пребывания в кадровом резерве кандидатов на должность судьи в связи с длительным неосуществлением полномочий Высшей квалификационной комиссией судей Украины».

В тексте петиции просят президента Украины Петра Порошенко инициировать внесение дополнений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и продлить срок действительности результатов квалификационного экзамена кандидатов на должность судьи «третьего отбора» на период неосуществления полномочий Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККС).

Как известно, 11 апреля 2014 года вступил в силу Закон Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», которым было предусмотрено прекращение полномочий членов Высшего совета юстиции и ВККС.

«Новый состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины был сформирован только 9 декабря 2014 года, а значит восемь месяцев комиссия не осуществляла свои полномочия и ее работа была парализована», — говорится в тексте.

Основной задачей ВККС, как напоминает автор петиции, является формирование высокопрофессионального судейского корпуса.

23 декабря 2013 года в резерв кандидатов на должность судьи комиссией были зачислены 543 человека, которые успешно прошли специальную подготовку в Национальной школе судей Украины и сдавшие квалификационный экзамен.

Отбор этих кандидатов и организация проведения их специальной подготовки осуществлялись под контролем Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта «Справедливое правосудие».

По состоянию на 28 июля 2016 года в резерве находятся 452 кандидата.

Положениями Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» установлен трехлетний срок действительности результатов квалификационного экзамена, а значит 23 декабря 2016 года эти кандидаты потеряют право быть назначенными на должность судьи в связи с исключением их из резерва.

«К сожалению, за период с конца 2013 года и по настоящее время, большинство кандидатов так и не смогли реализовать свою право на занятие вакантной должности судьи за отсутствия конкурсов и длительное неосуществление комиссией своих полномочий. Так, с 11 апреля по 9 декабря 2014 года комиссия не работала, а срок пребывания в резерве кандидатов уходил. Однако, и после начала работы комиссии в новом составе, за 1,5 года были проведены лишь два конкурса с ограниченным количеством вакансий, что не позволило трудоустроить хотя бы 50% всех кандидатов», — отмечается в петиции.

Таким образом, кандидаты, которые прошли прозрачную процедуру отбора по европейским стандартам и сдавшие квалификационный экзамен, объективно не имели возможности принять участие в конкурсе на занятие вакантных должностей судей и быть назначенными на должность судьи.

«Особенность статуса Высшей квалификационной комиссии судей Украины и характер полномочий, на нее возложенный, исключают возможность возникновения случаев перерыва в работе этого органа», — акцентируют в петиции.

При приведенных обстоятельствах срок пребывания кандидатов в резерве на должность судьи впервые должен быть продлен на время неосуществления полномочий Высшей квалификационной комиссией судей Украины.

«С учетом изложенного просим Вас, как субъекта законодательной инициативы, инициировать внесение дополнений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и продлить срок действительности результатов квалификационного экзамена кандидатов на должность судьи «третьего отбора» на период неосуществления полномочий Высшей квалификационной комиссией судей Украина», — резюмирует автор.

На момент публикации петиция собрала шесть подписей из необходимых 25 000. Сбор подписей продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів