Конституционный Суд сможет контролировать выполнение своих решений

12:06, 25 августа 2016
На практике встречаются частые случаи невыполнения решений Конституционного Суда Украины, нарушения конституционных прав и свобод граждан органами государственной власти и местного самоуправления.
Конституционный Суд сможет контролировать выполнение своих решений

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 

На практике встречаются частые случаи невыполнения решений Конституционного Суда Украины, нарушения конституционных прав и свобод граждан органами государственной власти и местного самоуправления.

Для изменения этой ситуации 19 августа 2016 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины №5033 «О Конституционном Суде Украины» (относительно обеспечения выполнения решений и выводов Конституционного Суда Украины)».

Законопроект направлен на обеспечение выполнения решений и выводов Конституционного Суда Украины.

Так, законопроектом предлагается установить, что копии решений и выводов Конституционного Суда Украины направляются на следующий рабочий день после их официального обнародования субъекту права на конституционное представление или конституционное обращение, по инициативе которого рассматривалось дело, в орган власти, принявший правовой акт, который был предметом рассмотрения в Конституционном Суде Украины, а также к президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, Верховному Суду Украины, Генеральной прокуратуре Украины, Министерству юстиции Украины.

Решения и заключения Конституционного Суда Украины выполняются в сроки, установленные Конституционным Судом Украины.

Имущественный или моральный ущерб, причиненный физическим или юридическим лицам актами и действиями, признанными неконституционными, возмещается им в установленном действующим законодательством порядке. О выполнении решения и заключения Конституционным Судом Украины сообщается в установленный им срок.

Должностные лица, которые не выполнили решения и (или) не придержались заключения Конституционного Суда Украины, несут ответственность, предусмотренную настоящим Законом. Контроль за выполнением решений и выводов Конституционного Суда Украины осуществляется Секретариатом под руководством судьи-докладчика в соответствии с Положением о Секретариате Конституционного Суда Украины.

Кроме этого, законопроектом предусмотрено дополнить Закон новой статьей, согласно которой в целях обеспечения осуществления конституционного судопроизводства предусматриваются меры административной ответственности в виде штрафа в размере до 25 минимальных заработных плат за:

1) неконституционные заявления независимо от формы выражения;

2) вмешательство в процессуальную деятельность судей Конституционного Суда Украины, попытку воздействия на судей не процессуальными методами;

3) невыполнение без уважительных причин в установленном порядке и в установленный срок требований судей Конституционного Суда Украины, а также постановлений и заключений Конституционного Суда Украины;

4) нарушение судебной присяги;

5) проявление неуважения к Конституционному Суду Украины, что выражается в неподчинении распоряжениям председательствующего в заседании, нарушении порядка во время заседания, а равно совершении иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к Конституционному Суду Украины и процедуре конституционного судопроизводства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн