Давления на Совет судей во время согласования процедуры оценивания не было, — В. Симоненко

15:55, 29 августа 2016
В Совете судей Украины опровергли заявление председателя Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Козьякова о фактах давления на членов ССУ осенью-зимой 2015 года, во время согласования процедуры первичного квалификационного оценивания судей.
Давления на Совет судей во время согласования процедуры оценивания не было, — В. Симоненко

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

В Совете судей Украины опровергли заявление председателя Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Козьякова о фактах давления на членов ССУ осенью-зимой 2015 года, во время согласования процедуры первичного квалификационного оценивания судей.

«Давления не было, было рабочее обсуждение.

Есть правило, когда ССУ, готовясь к рассмотрению того или иного документа, рассылает его во все суды страны, чтобы на местах понимали, чем занимается Совет судей и могли предоставить свои замечания. Естественно, что так же было и во время согласования с ВККС нормативных документов, касающихся первичного оценивания судей.

Замечания от судейских коллективов по поводу оценивания поступали в ССУ несколько раз. Но считать это давлением на ССУ является преувеличением. Никаких ультимативных требований со стороны судов к нам также не выдвигалось. Повторюсь, обсуждение было, а давления на нас не было. Кстати, большинство замечаний судов, в т.ч. и Верховного Суда, тогда не были учтены», — рассказала «Судебно-юридической газете» председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко.

По словам главы ССУ, похоже, что в ВККС неправильно тогда интерпретировали происходящее вокруг первичного оценивания судей.

«Это лишь вопрос трактовок и интерпретаций. Если кто-то говорит, что на нас было давление, то мы считаем, что было обсуждение», — отметила Валентина Симоненко.

Напомним, что 27 июля, во время экспертного обсуждения проекта Закона «О Высшем совете правосудия», председатель ВККС Сергей Козьяков заявил о давлении на ССУ при согласовании процедуры первичного квалификационного оценивания судей в осенью - зимой 2015 года.

«Я хотел бы сказать очень важную вещь. Такого влияния и такого давления, которое было на Совет судей Украины в прошлом году во время согласования нормативных актов Комиссии, касающихся оценивания, я не помню. Я лично наблюдал такое давление на ССУ со стороны отдельных судей и председателей судов через органы судейского самоуправления. Это все зафиксировано устно, есть и соответствующие документы. Даже во время съезда судей (в ноябре 2015 года — прим. авт.), была попытка повлиять на членов Комиссии. Членам ВККС говорили, что их будут отзывать из состава Комиссии, поскольку они настаивают на проведении оценивания», — сообщил тогда Сергей Козьяков.

По словам главы ВККС, новый состав ССУ, избранный на съезде судей в ноябре 2015 года, все-таки не поддался на давление и утвердил все необходимые нормативные документы, что позволило начать оценивание судей в феврале 2016 года, хотя время для оценивания Верховного Суда Украины и трех высших специализированных судов уже было упущено. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн