Судей призывают не бояться выносить оправдательные приговоры

16:52, 31 августа 2016
15 августа 2016 года судья Кировоградского окружного административного суда Роман Брегей публично заявил о необходимости провести флэш-моб по поддержке судей, которые «боялись и боятся выносить оправдательные приговоры, поскольку считают, что их обязательно отменят суды высших инстанций и может инициироваться вопрос прокурорами о привлечении к дисциплинарной ответственности».
Судей призывают не бояться выносить оправдательные приговоры

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Оправдательные приговоры в украинской судебной практике есть. Все большее количество судей, юристов и общественных деятелей присоединяется к акции #янебоюсявиправдатилюдину.

Напомним, 15 августа 2016 года судья Кировоградского окружного административного суда Роман Брегей публично заявил о необходимости провести флэш-моб по поддержке судей, которые «боялись и боятся выносить оправдательные приговоры, поскольку считают, что их обязательно отменят суды высших инстанций и может инициироваться вопрос прокурорами о привлечении к дисциплинарной ответственности».

Об этом судья заявил на свей странице в Facebook.

Роман Брегей отмечает, что даже после принятия нового УПК Украины в 2012 году в Украине не выросло количество оправдательных приговоров, хотя такой цели стремились достичь авторы закона.

Прогнозировалось, что оправдательных приговоров станет не менее 15-20%. Однако, согласно статистическим данным, за прошлый год эта цифра не достигла 1%. Такая информация приведена заместителем министра юстиции Украины.

Судья также призывает судей, которые опасаются выносить оправдательные приговоры, брать пример с коллег, которые, по его словам, этого делать не боятся.

«В противном случае на его решение будет влиять возможное мнение суда апелляционной инстанции, который еще не знакомился с материалами дела», — подчеркивает Роман Брегей.

«Поскольку инициатором проведения флэш-моба выступил я, то его и начну», — написал в соцсети судья, подкрепив пост ссылкой на свое решение.

Его предложение вызвало реакцию в обществе, в т.ч. заместителя министра юстиции Украины Сергея Петухова, судей, адвокатов и общественных деятелей.

В частности, Сергей Петухов разместил пост на своей странице в Facebook, в котором отметил, что тема оправдательных приговоров подлежит немедленному обсуждению и решению.

«За весь 2015 год все суды Украины оправдали всего 905 человек, что составляет 0,9%», — заявил Сергей Петухов, ссылаясь на статистические данные 2015 года.

Судьи активно стали подключаться к предложенному Романом Брегеем флэш-мобу и привлекли внимание к оправдательным приговорам из своей практики.

Так, первой, кто присоединилась к данному флэш-мобу стала экс-судья Верховного Суда Украины Татьяна Шевченко.

Она считает тему оправдательных приговоров важной и актуальной. На своей странице в Facebook она поделилась своим мнением на эту тему.

«Исходя из статистических данных, ситуация, на первый взгляд, действительно неутешительная. Так, по данным судебной статистики 2015 года в Украине, из 96 тыс. рассмотренных с вынесением приговоров уголовных дел было оправдано до 905 человек. Возможно, одной из причин того, что число оправдательных приговоров, как это ожидалось с принятием нового УПК, не выросло, является не улучшение качества следствия, а ненаправление в суд явно провальных с точки зрения доказательной базы дел. Ведь как было раньше. Явки с повинной, первичные допросы, «сопровождение» дела в суде и все — «дело сделано», — отметила экс-судья.

Татьяна Шевченко согласилась с мнением Романа Брегея о том, что причиной столь незначительного количества оправдательных приговоров является страх судей перед их отменой.

«Ну, во-первых, отменяют и обвинительные приговоры. И вообще, если судья при вынесении приговора руководствуется, прежде всего, мыслью, не отменят ему приговор, то, видимо, он не туда попал. А если все же и опасаться последующей отмены приговора, то настоящий судья между незаконным осуждением и незаконным оправданием всегда выберет второе. Поэтому, на мой взгляд, причина не в этом, или не совсем в этом», — отметила судья.

Также Татьяна Шевченко привела пример из своей практики по вынесению оправдательного приговора.

Поддержал инициативу Романа Брегея и судья Попаснянского районного суда Луганской области Николай Мазур.

На своей странице в Facebook судья опубликовал оправдательный приговор, оставленный в силе апелляционным судом.

«В этом деле суд оправдал одного из обвиняемых, поскольку сторона обвинения не смогла доказать его виновность в совершении преступления вне разумного сомнения. Это тот случай, когда в деле были как доказательства виновности, так и невиновности. В конце концов, невозможно было однозначно сделать вывод о виновности этого лица. А поскольку в действующем УПК Украины закреплен стандарт доказывания именно вины (а не невиновности) «вне разумного сомнения», то суд оправдал этого обвиняемого», — отметил Николай Мазур.

Судья Красноармейского горрайонного суда Донецкой области София Данылив также присоединилась к флэш-мобу и разместила на странице свое решение по оправдательному приговору.

 

Следом за ней приняла участие в флэш-мобе судья Жовтневого районного суда города Мариуполя Донецкой области Снежана Степанова, которая также разместила свое решение.

«Не вижу ничего страшного в оправдательных приговорах, если обвиняемый действительно не виновен в совершении уголовного преступления», — подчеркнула судья.

 

Свой оправдательный приговор в поддержку флеш-моба также опубликовала судья Октябрьского районного суда города Полтавы Лариса Гольник.

«Считаю, что у судей не должно быть страха относительно постановления оправдательных приговоров», — отметила Лариса Гольник.

 

Председатель Лычаковского районного суда города Львова Сергей Гирич также поддержал флеш-моб, опубликовав свое решение.

После того, как судьи присоединились к флеш-мобу, Роман Брегей подытожил, что при менее 1% оправдательных приговоров этот флэш-моб показывает, что есть судьи, которые решают спор, а не являются «второй рукой стороны обвинения».

«Значит, для многих судей слово «достоинство» — не пустой звук», — подытожил Роман Брегей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Сенько
    Николай Сенько
    судья Святошинского районного суда Киева