Вопрос нагрузки на судей нового Верховного Суда стоит остро, — М. Смокович

11:46, 1 сентября 2016
Как заявляет зампредседателя Высшего административного суда Украины Михаил Смокович, может произойти так, что Верховный Суд все свои дела передаст на рассмотрения в апелляционные суды, как это было в 2007 году.
Вопрос нагрузки на судей нового Верховного Суда стоит остро, — М. Смокович

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Нагрузка на судей новосозданного Верховного Суда будет непосильной, а рассмотрения дел будет затягиваться.

Как заявляет зампредседателя Высшего административного суда Украины Михаил Смокович, может произойти так, что Верховный Суд все свои дела передаст на рассмотрения в апелляционные суды, как это было в 2007 году.

Напомним, с 30 сентября 2016 года вступает в силу изменения в Конституцию Украины в части правосудия и Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей». Согласно изменений, будет сформирован новый Верховный Суд, а высшие спецсуды — ликвидированы.

По мнению заместителя председателя Высшего административного суда Украины Михаила Смоковича, судьям новосозданного суда придется столкнуться с множеством сложностей. 

«После 30 сентября начнется процедура формирования Верховного Суда. Высший административный суд по законодательству должен быть ликвидирован с того момента, как только заработает Верховный Суд, т.е. тогда, когда он начнет исправлять правосудие. В структуре этого суда будет Кассационный административный суд, который будет исполнять функции ныне действующего Высшего административного суда Украины.  

Поскольку я являюсь одним из первых судей системы административных судов — судьей Высшего административного суда Украины, — то скажу, что это шаг назад на десятки лет, потому что еще в 2005 году, когда мы формировали Высший административный суд и систему административных судов, уже через это проходили.

Я считаю, что все эти сложности возвратятся. В первую очередь это касается большого количества остатка дел, а это порядка 20 тыс. дел только в ВАСУ, которые автоматически перейдут в Кассационный административный суд. Т.е. вновь назначенные судьи этого суда столкнутся с большой нагрузкой при рассмотрении этих дел.

Возможно, будет так, как когда-то в 2005 году. Мы получили из Верховного Суда Украины 20 тыс. дел, и 10 тыс. дел — из Высшего хозяйственного суда. Т.е. всего 30 тыс. дел. Это очень сложно, поскольку была большая нагрузка на судей, а граждане защитой своих прав, свобод и интересов в сфере публично-правовых отношений были недовольны, т.к. рассмотрение дел затягивалось. Однако, судьи, хоть и очень старались, но физически с этим не справлялись.

На мой взгляд, если эти вопросы не будут урегулированы, то ситуация повторится.

Предусматривается возможность урегулирования данного вопроса путем передачи этих дел в апелляционные суды, чтобы они рассмотрели их как кассационные суды. В свое время, в 2007 году, такое уже было, когда Верховный Суд все свои дела передал в апелляционные суды. Однако, все же такая проблема возникнет», — отметил Михаил Смокович.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів