Государство предлагает выставить «судей-пятилеток» на улицу, — судья Окружного админсуда Киева А. Кармазин

12:45, 13 сентября 2016
В нынешних условиях «судьи-пятилетки» могут быть лишены возможности продолжить карьеру в соответствии с ранее определенными государством правилами и гарантиями, что очевидно приведет к массовым обращениям таких судей в Европейский суд по правам человека.
Государство предлагает выставить «судей-пятилеток» на улицу, — судья Окружного админсуда Киева А. Кармазин

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 

В нынешних условиях «судьи-пятилетки», могут быть лишены возможности продолжить карьеру в соответствии с ранее определенными государством правилами и гарантиями, что очевидно приведет к массовым обращениям таких судей в Европейский суд по правам человека.

Об этом во время выступления на международной конференции на тему: «Административная юстиция в Украине: достижения и перспективы» заявил судья Окружного административного суда города Киева Александр Кармазин.

«Нивелирован принцип правовой определенности, предсказуемости в отношении «судей-пятилеток», полномочия которых заканчиваются до или после вступления в силу законодательства по вопросам судебной реформы и еще не получили рекомендаций Высшей квалификационной комиссии судей о избрании бессрочно. В то же время эти судьи были назначены в условиях действия норм Конституции, которые предусматривали возможность быть избранными Верховной Радой Украины бессрочно по рекомендациям ВККС.

Пока же, согласно п. 17 Переходных положений нового профильного закона, их полномочия прекращаются с окончанием срока, на который они назначены, что в отдельных случаях трактуется как основание для прекращения их трудовых отношений с судом по правилам ст. 125 этого же Закона.

Как отмечают отдельные политики, эти лица должны быть уволены как судьи «Януковича», т.е. по политическим мотивам.

В своем большинстве — это несколько сотен подготовленных профессиональных судей, которые и в дальнейшем способны осуществлять правосудие, на становление которых в качестве судей государством потрачены огромные деньги. Однако, по сути, государство предлагает выставить этих специалистов на улицу», — подчеркнул судья.

Текстовую трансляцию международной конференции смотрите по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Мороз
    Валентин Мороз
    судья Высшего административного суда Украины
  • Борис Плотницкий
    Борис Плотницкий
    председатель Западного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Щавинский
    Виталий Щавинский
    заместитель председателя Киевского окружного административного суда