Генпрокуратура «саботирует» дело по факту давления Полтавского городского главы на судью

14:34, 14 сентября 2016
Генеральная прокуратура не рассматривает дело по факту давления Полтавского городского главы на судью, и фактически время было утрачено.
Генпрокуратура «саботирует» дело по факту давления Полтавского городского главы на судью

Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Генеральная прокуратура не рассматривает дело по факту давления Полтавского городского главы на судью, и фактически время было утрачено.

Об этом во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил народный депутат Егор Соболев.

Как отметила сама судья Лариса Гольник, на которую оказывалось давление, расследование в отношении городского главы сейчас, по сути, блокируется. Есть расследование только по посреднику.

Напомним, судья Лариса Гольник обвиняет председателя суда в давлении на нее по делу о коррупционном административном правонарушении, которое еще в 2013 году допустил мэр Полтавы Александр Мамай.

Что касается главы суда, где работает Лариса Гольник, то с его стороны по поводу решения вопроса «нужным» городскому главе способом был только намек, а не прямое указание.

Однако, когда она попыталась поставить перед коллективом вопрос о давлении на нее со стороны городского главы Полтавы, то от нее все отгородились и собрание судей ее не поддержало.

Далее Лариса Гольник обратилась в ВККС по поводу неэтичного поведения главы суда. Так, по ее словам, когда ей нужно было идти к эксперту в рамках расследования уголовного дела, председатель суда нецензурно оскорбил ее. Лариса Гольник обратилась к Совету судей Украины, но несвоевременное вмешательство привело только к усугублению конфликта. Заявила Лариса Гольник и о применении в отношении нее председателем суда физической силы.

«В отношении случая городского главы Полтавы происходит саботаж дела Генеральной прокуратурой.

Так, уголовное дело по нему было открыто прокуратурой, но потом передано Национальному антикоррупционному бюро. Соответственно, было утрачено время», — отметил народный депутат Егор Соболев, зачитав письмо главного военного прокурора Анатолия Матиоса по поводу рассмотрения этого инцидента.

Объединение и разъединение дел, которое Лариса Гольник назвала «усушкой и утруской» дела, приводит в итоге к тому, что оно фактически не расследуется.

Читайте подробнее об этой ситуации и о том, как депутаты ищут возможность защититься от давления судей, рассказавших о коррупции, по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Ярмолюк
    Олег Ярмолюк
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Сергей Горбатюк
    Сергей Горбатюк
    заместитель начальника Главного следственного управления — начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины