Заседание Совета судей Украины. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

12:35, 16 сентября 2016
Сегодня, 16 сентября 2016 года, в помещении Верховного Суда Украины проходит второй день заседания Совета судей Украины.
Заседание Совета судей Украины. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 16 сентября 2016 года, в помещении Верховного Суда Украины проходит второй день заседания Совета судей Украины. 

Текстовую трансляцию первого дня заседания Совета судей Украины читайте по ссылке.

10:10 Рассматривается вопрос по поводу подачи судьями деклараций.

Как отметил зампредседателя Совета судей Украины Богдан Монич, необходимо сначала получить разъяснение Национального агентства по предотвращению коррупции относительно процедуры заполнения деклараций.

10:15 Член Совета судей Украины Александр Сасевич подчеркнул, что нужно поднять проблему о невозможности нормального доступа к этой системе.

«Первым вопросом является проблема доступа к этой системе и электронных ключей», — подчеркнул Валерий Суховый.

10:25 Людмила Соломаха подняла вопрос о том, что судьи должны декларировать наличность, что может привести к преступлениям против членов семей судей.

Она поставила вопрос о необходимости в таком случае обеспечить безопасность судей.

Было письмо Государственной судебной администрации об обеспечении участия сотрудников аппаратов судов в тренингах об использовании этой системы. Вопрос в том, что судьям кто-то рассказал, а кто-то не рассказал. Нужно предъявить претензии к территориальным управлениям ГСА, главам судов и к самим себе, и понять, почему информация не была доведена до судей», — подчеркнула Валентина Симоненко.

Член ССУ Людмила Соломаха в ответ отметила, что тренинги были, но количество мест было ограничено.

«Было много случаев, когда невозможно получить доступ через электронный кабинет, а на горячей линии не отвечают на все вопросы», — отметил Денис Масенко.

«Мы принимаем решение, в котором обращаем внимание на сложности доступа к системе через электронный кабинет; обращаемся к Национальному агентству по предотвращению коррупции, чтобы проинформировать о том, что есть проблемы с доступом к электронному кабинету и своевременным получением ответов на запросы, а также рекомендуем главному и территориальным управлениям ГСА провести тренинги, поскольку не все понимают, как работать с системой.

Также нужно открыть на сайте окно, где мы бы могли сбрасывать все советы, куда бы судьи могли заходить и читать их», — пояснила Валентина Симоненко.

В итоге, Валентина Симоненко предложила рекомендовать судьям, учитывая большое количество проблем, подавать декларации заранее.

Богдан Монич в свою очередь считает, что проблем с доступом нет в случае наличия электронного ключа.

10:30 Как отметил председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк, каждый судья, независимо от того, получил он ключ или нет, будет нести ответственность за непредставление декларации, и это нужно помнить.

«С понедельника начнется активная работа вместе с Национальным агентством по предотвращению коррупции по поводу разъяснений. Также будет четкая база тех, кто получил электронные цифровые подписи.

Государственная судебная администрация будет лично контролировать эти процессы, а не территориальные управления», — подчеркнул Зеновий Холоднюк.

10:40 Валентина Симоненко предложила следующий проект решения:

- обратить внимание Национального агентства по предотвращению коррупции на проблемы с доступом и своевременным разъяснением судьям порядка заполнения электронной декларации;

- территориальным управлениям Государственной судебной администрации и судам — организовать соответствующие тренинги и семинары;  

- создать окно на сайте «Судебная власть» для разъяснения всем судам и территориальным управлениям; принять меры по разъяснению порядка пользования системой;

- дать судьям «месседж», что они должны обращаться за разъяснениями в Национальное агентство по предотвращению коррупции именно с целью получения от НАПК письменного ответа.

Совет судей поддержал такое решение.

10:50 Также Советом судей принято решение рекомендовать использовать в тестовом режиме положение о порядке планирования расходов судов на основании результата.

Напомним, что более подробно этот вопрос обсуждался на заседании Совета судей вчера. Читайте текстовую трансляцию первого дня заседания по ссылке.

Как отметила Валентина Симоненко, такой порядок пока будет использоваться в качестве эксперимента.

10:55 Совет судей приступил к рассмотрению следующего вопроса. Зеновий Холоднюк докладывает по вопросу утверждения порядка компенсации расходов на похороны судей, в т.ч. судей в отставке. Порядок утвержден Советом.

По словам Зеновия Холоднюка, соответствующие расходы уже заложены в бюджете.

11:00 Утвержден график очередных заседаний и ориентировочного плана работы Совета судей Украины на II полугодие 2016 года.

В частности, будет обсуждаться вопрос освещения работы судов и судей в социальных сетях и правила информационной деятельности судей в Интернете.

11:15 На заседание Совета судей Украины пришла народный депутат Украины Ирина Луценко. Она прибыла в связи с обсуждением вопроса относительно сбора судебной статистики, распределенной по полу (гендерной статистики).

Ирина Луценко поддерживает в Парламенте принятие конвенции по борьбе с насилием против женщин.

«Через две-три недели в Верховной Раде будет ратифицирована Стамбульская конвенция. Мы находимся в процессе разработки законопроектов в части либерализации законодательства в отношении несовершеннолетних.

Стамбульская конвенция касается противодействия домашнему насилию над женщинами и детьми. Такое противодействие насилию имеет большое значение ввиду проведения АТО, а также того, что агрессия людей, вернувшихся из зоны боевых действий, выплескивается на женщин и детей. 50% обращений женщин касается именно таких ситуаций», — подчеркнула Ирина Луценко.

12:15 Совет судей Украины утвердил решение по сбору статистики относительно гендерной политики.

12:20 Выступает член Совета судей Украины Игорь Бахаев.

«Два или два с половиной месяца назад я обращался к главе Государственной судебной администрации по поводу полного отсутствия охраны в суде. Так, у нас в суде (Мелитопольский суд Запорожской области — прим. ред.) была совершена кража. Почему у нас местные суды не охраняются? Не обеспечены ничем? Ни сигнализацией, ни охраной. Я думаю, что Совету судей нужно как-то по этому поводу реагировать», — сказал он.

Председатель Совета судей Валентина Симоненко согласилась с тем, что это «взрывной» вопрос.

Она напомнила, что в новом законе прописано, что за это отвечает полиция, и если полиция не реагирует, то глава суда должен обратиться к руководству управления Нацполиции по области и написать жалобу о привлечении к ответственности местного руководителя полиции, если он не обеспечивает соответствующую охрану суда.

«Совет судей Украины, даже если он будет писать по каждому такому случаю письма, ситуацию не рассудит, ведь должны подключиться и сами руководители судов, требуя от полиции выполнения закона. Если будет хотя бы один такой прецедент по привлечению к ответственности руководителя Нацполиции, то это преподаст урок в других случаях», — подчеркнула Валентина Симоненко.

12:38 Дальнейшее заседание Совета судей будет проходить в закрытом режиме.

По поводу обсуждения нового Закона «О судоустройстве и статусе судей» обсуждение перенесено на следующую неделю. Отметим, что замечания касаются точечных моментов, а не всего закона.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ректор Національної академії прокуратури про інновації в освіті та зміни в законодавстві
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Антон Лопатин
    Антон Лопатин
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Татьяна Козырь
    Татьяна Козырь
    судья Северного апелляционного хозяйственного суда
  • Юлия Зоркина
    Юлия Зоркина
    судья Харьковского окружного административного суда