ЕС не против разрешить НАБУ независимую «прослушку»

15:35, 16 сентября 2016
Предоставление НАБУ законодательной возможности самостоятельно снимать информацию с каналов связи в соответствии с международной принятой практикой позитивно скажется на деятельности этого органа.
ЕС не против разрешить НАБУ независимую «прослушку»

Предоставление НАБУ законодательной возможности самостоятельно снимать информацию с каналов связи в соответствии с международной принятой практикой позитивно скажется на деятельности этого органа.

Европейский Союз поддерживает такое намерение.

Об этом заявил европейский комиссар по европейской политике соседства и расширения Йоханнес Хан, передает «Интерфакс-Украина».

«По нашему мнению, если Национальное антикоррупционное бюро наконец-то получит возможность проведения собственными силами прослушивания в соответствии с установленными международными стандартами, то это будет способствовать повышению уровня независимости антикоррупционных органов», — заявил Йоханнес Хан журналистам в пятницу в Киеве.

Как сообщалось, 6 июля руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий обратился к Верховной Раде с призывом поддержать законопроект №4812, который позволит Национальному антикоррупционному бюро Украины самостоятельно снимать информацию с каналов связи.

«Нашей работе очень сильно препятствует то, что Национальное антикоррупционное бюро не может самостоятельно снимать информацию с каналов связи независимо от Службы безопасности Украины. Возможность самостоятельно прослушивать телефоны необходима НАБУ, чтобы ускорить следственный процесс и предотвратить утечку информации», — написал он на своей странице в Facebook.

Назар Холодницкий также отметил, что законопроект не предусматривает прослушивание всех граждан Украины, а распространяется только на «фигурантов уголовных производств, относящихся к подследственности Нацбюро, т.е. ТОП-чиновников».

«Также НАБУ не будет иметь возможности, как и сейчас, прослушивать народных депутатов — на это нужно согласие Верховной Рады», — добавил Назар Холодницкий.

По его словам, правительство постановлением №257 включило НАБУ в перечень госорганов, которым предоставлено право осуществлять разработку, изготовление, реализацию и приобретение специальных технических средств для снятия информации с каналов связи и других средств негласного получения информации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Козак
    Оксана Козак
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области