Неоднозначность причин отказа в субсидии на коммунальные услуги

11:36, 17 сентября 2016
Одноразовая трата 50 тыс. грн не всегда является причиной в отказе на субсидию. Многие семьи в Украине оказались в трудной финансовой ситуации и претендуют на получение субсидии от государства, чтобы иметь возможность оплачивать коммунальные платежи, а не накапливать долги.
Неоднозначность причин отказа в субсидии на коммунальные услуги

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Одноразовая трата 50 тыс. грн не всегда является причиной в отказе на субсидию. Есть исключения.

Многие семьи в Украине оказались в трудной финансовой ситуации и претендуют на получение субсидии от государства, чтобы иметь возможность оплачивать коммунальные платежи, а не накапливать долги.

Однако, законодательство предусматривает ряд ограничений для претендентов.

Основная причина, по которой могут отказать в субсидии, — это одноразовое приобретение одноразовой покупки на сумму от 50 тыс. грн.

Продажа квартиры

Продажа квартиры или дома не входит в перечень критериев, которые лишают права на получение субсидии. Более того, о факте продажи квартиры граждане не обязаны информировать органы социальной защиты. Такое разъяснение дает населению Министерство социальной политики Украины.

Однако, одновременно с этим, Министерство обращает внимание, что доход от продажи квартиры должен быть задекларирован в следующем году. Он будет учитываться при расчете размера субсидии на следующий период, скажем в 2017-2018 гг.

Т.е. если семья совершила покупку, превышающую 50 тыс. грн на момент получения субсидии, то безвозвратную государственную помощь в уплате жилищно-коммунальных услуг ей не прекратят предоставлять.

В подтверждение этому есть действующий нормативно-правовой акт.

Однако, факт такой покупки влияет на право на назначение субсидии на следующий период. Кроме этого, если семья приобрела квартиру в кредит, то при определении его права на субсидию учитывается сумма первого взноса. Если эта сумма превышает 50 тыс. грн, то субсидия может быть назначена по решению Комиссии на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания.

Наследство или подарок

На оформление субсидии также не влияет стоимость имущества, полученного в наследство или в подарок. Этот доход не включается в совокупный доход семьи и не учитывается при расчете размера субсидии.

Большое количество имущества

Кроме этого, согласно обновленному законодательству, наличие в собственности двух жилых помещений, двух автомобилей также не влияет на право получения субсидии. Принимается во внимание официальный доход, который приносит имущество.

Медицинские услуги

Также исключением являются и медицинские услуги. Если человек оплатил операцию и сумма превышает 50 тыс. грн, то это не лишает его права на субсидию.

Субсидия не полагается

Субсидия не назначается в случае, если кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении членов семьи в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии совершил покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, строительных материалов или единовременно оплатил услуги по строительству, ремонту квартиры или дома, автомобиля на сумму, превышающую 50 тыс. грн.

Как не раз утверждали чиновники из Министерства социальной политики Украины, всегда есть исключения.

Государство готово идти навстречу тем семьям, которые реально нуждаются в помощи в уплате жилищно-коммунальных услуг. При решении вопроса о предоставлении субсидии последнее слово остается за Комиссией, и если она сочтет причины трат 50 тыс. грн такими, что не характеризуют общий уровень жизни и возможности оплаты коммунальных услуг, то получение субсидии будет возможным.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн