Подписание Меморандума по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

15:30, 19 сентября 2016
19 сентября 2016 года проходит круглый стол Общественного совета о подписании Меморандума по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности в контексте судебной и налоговой реформ.
Подписание Меморандума по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 19 сентября 2016 года, в помещении Клуба Кабинета Министров проходит круглый стол Общественного совета о подписании Меморандума по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности в контексте судебной и налоговой реформ.

Мероприятие базируется на принципах и положениях Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», которые направлены на наработки специальных и процессуальных норм защиты прав интеллектуальной собственности в контексте судебной и налоговой реформ.

Кроме представителей Верховного Суда Украины, Высшего хозяйственного суда Украина, Высшего административного суда Украины, Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, представителей пяти Общественных советов в мероприятии будут принимать участие: представители Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, народные депутаты Украины, представители Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины, Государственной фискальной службы, представители Посольства США в Украине и представители Европейского союза в Украине.

Мероприятие проводится по итогам предыдущих общественных акцентов, высказанных во время общения с представителями судебной и исполнительной ветвей власти.

С проектом программы мероприятия Общественного совета при Министерстве экономического развития и торговли Украины относительно подписания Меморандума по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности в контексте судебной и налоговой реформ можно ознакомиться по ссылке.

С проектом резолюции по результатам подписания Меморандума по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности в контексте судебной и налоговой реформ можно ознакомиться по ссылке.

С согласованным сторонами-подписантами проектом Меморандума по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности в контексте судебной и налоговой реформ можно ознакомиться по ссылке.

14:45 Модератором мероприятия выступает Олег Платонов, представитель общественного совета при Министерстве экономического развития и торговли.

На данный момент выступает народный депутат Леонид Козаченко.

«Такого рода мероприятие проводится впервые. Здесь присутствуют представители трех ветвей власти, а также шесть общественных советов при министерствах или госорганах», — отметил нардеп.

Леонид Козаченко отметил, что на сегодня много вопросов в сфере налогообложения и интеллектуальной собственности не урегулированы.

«Думаю, что в следующий раз необходимо провести обсуждение относительно вопроса регистрации имущества. Ведь на сегодня много проблем возникает в этом вопросе. Потребность в таких собраниях очень велика», — подчеркнул Леонид Козаченко.

14:55 Выступает Елена Минич, директор Департамента интеллектуальной собственности МЭРТ.

«Доверие к судебной власти составляет около 5%, что намного ниже, чем к другим ветвям власти. Поэтому, на сегодня очень актуальным является вопрос поведения судебной реформы», — отметила Елена Минич.

Она отметила, что одним из направлений реформирования является создание специализированного суда по интеллектуальной собственности. Этот суд, по ее словам, во многом поможет разрешить те насущные вопросы, которые возникают при рассмотрении споров по интеллектуальной собственности.

«Интеллектуальная собственность — двигатель прогресса. Необходимо сделать этот суд самым инновационным, чтобы он стал примером для всех остальных судов», — заявила Елена Минич.

 

15:05 Выступает Сергей Могил, зампредседателя Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ).

«Сегодня про необходимость реформирования судов говорят все. Однако, получив судебное решение, его еще необходимо исполнить. Практика ЕСПЧ говорит о том, что 80% дел относительно неисполнения судебных решений», — Сергей Могил.

Начиная с 2001 года, в ВХСУ была создана палата по интеллектуальной собственности. Тем более была специализация судей по данной категории дел.

По мнению судей хозяйственных судов, в рамках судебной реформы было бы уместно отнести рассмотрение дел по интеллектуальной собственности именно к хозсудам, поскольку у них есть уже опыт в рассмотрении дел по данной категории, а также наработана судебная практика.

15:10 В мероприятии принимают участие президент Ассоциации административных судей (ААС) Александр Пасенюк и вице-президент ААС Богдан Санин.

В своем выступлении Александр Пасенюк заявил:

«Как бывший председатель ВАСУ, как человек, который создавал админюстицию, я активно поддерживал защиту интеллектуальной собственности. Однако, тогда эта категория дел рассматривалась именно судами административной юстиции. Сейчас же эта категория дел подпадает под хозяйственную.

Создавать новый суд очень сложно. Ликвидировать, конечно, легко, но создать без наличия кадров, помещения, финансирования — очень сложно. Поэтому, я считаю, что общественность должна это учесть. Для того, чтобы создать суд, нужна длительная подготовка. Нужен ли суд по интеллектуальной собственности, остается под вопросом. К примеру, при создании судов административной юстиции туда сразу поступили сотни тысяч дел. А сколько дел по интеллектуальной собственности? Трудно сказать количество, однако и так понятно, что их немного.

Говорить о создании такой институции можно только тогда, когда будут внесены процессуальные изменения. А пока, по моему мнению, о создании высшего суда по интеллектуальной собственности говорить рано.

Процент недоверия к судебной власти формируется больше народными депутатами и СМИ, нежели людьми, которые столкнулись с судами. Это недоверие формируется где-то с 2004 года. Однако, по моему мнению, это искусственные показатели. Да, проблемы есть, но их нужно искоренять, а не критиковать».

15:30 Выступает Виталий Черепаха, представитель общественного совета при Минюсте.

«Надеюсь, что новосозданный Верховный Суд поставит все точки над «і» в вопросе распределения юрисдикций. По моему мнению, вопрос создания суда по интеллектуальной собственности не является вопросом сегодняшнего мероприятия. Решение уже принято», — заявил Виталий Черепаха.

15:40 Выступает Олег Чернобай, председатель Общественного совета при Государственной службе интеллектуальной собственности, президент Ассоциации адвокатов Украины.

«Очень приятно, что в разрезе судебной и налоговой реформ представители трех ветвей власти собрались для подписания Меморандума», — отметил Олег Чернобай.

Началось подписание Меморандума по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности в контексте судебной и налоговой реформ. 

 

16.30 Представители сторон-подписантов проекта подписали Меморандума по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности в контексте судебной и налоговой реформ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн