Депутат подал декларацию с нарушениями

15:32, 19 сентября 2016
Национальное антикоррупционное бюро Украины не нашло признаков уголовного преступления в приобретении народным депутатом Сергеем Лещенко квартиры.
Депутат подал декларацию с нарушениями

Национальное антикоррупционное бюро Украины не нашло признаков уголовного преступления в приобретении народным депутатом Сергеем Лещенко квартиры.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Сам факт приобретения квартиры не является преступлением. Вопрос может вызвать законность полученных для приобретения жилья средств Сергея Лещенко», — пишут в НАБУ.

Бюро напомнило, что мониторинг образа жизни лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, относится к компетенции Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Учитывая формирования Агентства, а также на основании обращения Антикоррупционного прокурора, НАБУ проанализировало операции по приобретению Сергеем Лещенко недвижимости.

Установлено, что денежные средства для приобретения недвижимости были получены из нескольких источников: заем от Елены Притулы, депозитные средства со счета матери, собственные сбережения и средства от гражданской жены Анастасии Топольской.

«В ходе проверки информация о доходах Сергея Лещенко с 1998 года показала, что народный депутат мог накопить достаточно средств для приобретения жилья», — пояснили в НАБУ.

В Агентстве добавили, что, исходя из результатов анализа источников, нет оснований о начале расследования по ст. 368-2 УК («Незаконное обогащение»), «поскольку народный депутат предоставил информацию, подтверждающую законность оснований приобретения квартиры».

Однако, при анализе предоставленных документов и сведений НАБУ выявило несколько спорных моментов.

В декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера (далее — Декларация) за 2013-2015 гг. Сергей Лещенко указывал, что по месту жительства живет один, тогда как по этому же адресу зарегистрирована и его мать. Учитывая степень родства, Сергей Лещенко как народный депутат Украины, должен был указать в декларации сведения о вкладах в банках его матери. Однако, он этого не сделал.

«В таких действиях Сергея Лещенко могут просматриваться признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 172-6 КУоАП («Нарушение требований финансового контроля»)», — объяснили в НАБУ.

«Во вторых, в получении беспроцентного займа Сергеем Лещенко от Елены Притулы могут просматриваться признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 172-5 КУоАП («Нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков»)», — добавили в Агентстве.

Беспроцентная ссуда пока не является общедоступной: низким ориентиром для кредитных ставок является учетная ставка НБУ (15% с 16 сентября 2016 года). Поэтому, заем без процентов может рассматриваться как получение выгоды народным депутатом, что в свою очередь может указывать на нарушение Закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

Учитывая данные спорные моменты, НАБУ направит материалы проверки в НАПК с просьбой дать разъяснения и оценку этим фактам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как прокуроры из зала суда уходили и покупали наркотики
Новости онлайн