Подозреваемому в крупных хищениях газа объявлен залог в 50 млн грн

18:01, 20 сентября 2016
Подозреваемому в краже государственного газа Владиславу Куприяненко продлен срок пребывания под стражей с суммой выхода под залог в 50 млн грн.
Подозреваемому в крупных хищениях газа объявлен залог в 50 млн грн

Подозреваемому в краже государственного газа Владиславу Куприяненко продлен срок пребывания под стражей с суммой выхода под залог в 50 млн грн.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Апелляционного суда города Киева.

Владислав Куприяненко был директором ООО «Киивпромзбут», которое закупало природный газ на фиктивных аукционах с последующей перепродажей.

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили десятерых организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Об этом сообщало НАБУ.

По результатам рассмотрения ходатайств детективов НАБУ, согласованных с прокурорами САП, по всем десяти лицам, задержанным в ходе обысков 15 июня, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. Суммарный размер залога составляет 1 003 000 грн.

Уже 16 июня руководитель САП Назар Холодницкий зарегистрировал в Верховной Раде согласованое с Генпрокурором представление о предоставлении согласия на задержание и арест народного депутата Александра Онищенко как одного из организаторов хищения государственного газа.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из них 1,6 млрд грн — это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия, а остальные 1,3 млрд грн —  это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

«Укргаздобыча» является крупнейшей украинской компанией, занимающейся добычей природного газа и газового конденсата. Входит в структуру национальной компании «Нафтогаз Украины».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн