Заключенные исправительной колонии не знают, сколько зарабатывают

11:33, 22 сентября 2016
Заключенные Сокирянской исправительной колонии (№67) не владеют информацией о своем заработке.
Заключенные исправительной колонии не знают, сколько зарабатывают

Заключенные Сокирянской исправительной колонии (№ 67) не владеют информацией о своем заработке.

Такой вывод сделала мониторинговая группа в составе регионального представителя Уполномоченного по правам человека в Черновицкой области Леонида Илюка, посетившая 9 сентября 2016 года указанное учреждение.

«Мониторы национально превентивного механизма (НПМ) во время общения с осужденными, работающих на производстве колонии и подсобном хозяйстве, обратили внимание на то, что ни один из них не смог указать точную сумму заработанных за последний месяц денег. Большинство осужденных называли сумму 1450 грн, т.е. минимальный объем заработной платы, ведь информационные листовки с этой суммой размещены во всех общежитиях для проживания заключенных (очевидно для того, чтобы осужденные знали, что отвечать проверяющим)», — говорится в сообщении.

Также ведомство добавляет, что на достаточно низком уровне ведется праворазъяснительная работа.

«Осужденные почти не владеют информацией о функционировании института Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, а также о системе бесплатной юридической помощи», — отмечают в пресс-службы Омбудсмена.

Отдельно мониторы обратили внимание на то, что с начала года в канцелярии учреждения не зарегистрировано ни одно обращение в адрес Офиса Омбудсмена, хотя фактически такие обращения осужденных поступали, что может свидетельствовать о нарушении прав последних на переписку.

При осмотре производственных участков участники визита увидели, что осужденные, работающие на производстве, вообще не используют средства индивидуальной защиты (респираторы, наушники и перчатки).

«Указанные средства находятся у ответственного лица, которая не смогла сразу их показать. Они имеют вид, словно их вообще никогда не использовали», — поясняют участники визита.

В отдельных пищевых комнатах для потребления питьевой воды используются открытые ведра, что является нарушением санитарных норм.

В ходе визита мониторинговой группой выявлены факты нарушения права заключенных на приватность: кровати в общежитиях расположены вплотную и в некоторых туалетных комнатах отсутствуют двери.

Мониторы отметили усилия администрации учреждения, направленные на улучшение условий пребывания осужденных, в частности, в ряде корпусов общежитий колонии проводится ремонт, оборудуются санузлы и другие вспомогательные помещения.

«Территория колонии благоустроена, оборудованы цветники. Для удовлетворения духовных потребностей осужденных есть два культовых сооружения — православный храм и молитвенный дом», — пишет ведомство.

Отчет по результатам мониторингового визита будет направлен в Министерство юстиции Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: не можна ставити виконання судового рішення в залежність від майнового стану особи
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Зоряна Чевилюк
    Зоряна Чевилюк
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области