Проблема отсутствия надлежащей охраны уже угрожает независимости судебной власти, — председатель ВСЮ И. Бенедисюк

16:45, 22 сентября 2016
Обсуждению проблемы отсутствия надлежащей охраны в украинских судах была посвящена встреча председателя Высшего совета юстиции Игоря Бенедисюка с стратегическим советником по вопросам судебной реформы Консультативной миссии Европейского Союза (КМЕС) Джоном Каббоном.
Проблема отсутствия надлежащей охраны уже угрожает независимости судебной власти, — председатель ВСЮ И. Бенедисюк

Обсуждению проблемы отсутствия надлежащей охраны в украинских судах была посвящена встреча председателя Высшего совета юстиции Игоря Бенедисюка с стратегическим советником по вопросам судебной реформы Консультативной миссии Европейского Союза (КМЕС) Джоном Каббоном. Кроме этого, этот вопрос стал предметом обсуждения на срочном совещании с участием председателей апелляционных судов, состоявшейся сегодня с привлечением представителей органов в сфере судебной власти в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Об этом председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк сообщил представитель КМЕС во время встречи в Высшем совете юстиции.

Стратегический советник КМЕС обозначил ситуацию как угрожающую качеству правосудия, подчеркнув, что Европейский Союз следит за ситуацией с безопасностью в украинских судах и готов максимально активно содействовать решению этой проблемы.

«Сегодняшняя встреча с председателями апелляционных судов подтвердила: ситуация с безопасностью в судах настолько сложна, что это может свидетельствовать о влиянии на независимость судебной системы», — отметил Игорь Бенедисюк, напомнив, что средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины 2017 год, достаточно на оплату службы охраны судов, которая сейчас частично осуществляется подразделениями Национальной полиции Украины.

Председатель ВСЮ напомнил, что проект Закона Украины «О Высшем совете правосудия» возлагает именно на этот орган ответственность за нормативное регулирование создания Службы судебной охраны. В то же время Игорь Бенедисюк заверил представителя КМЕС, что Государственная судебная администрация Украины и Высший совет юстиции принимают все необходимые меры для решения этой проблемы.

«С приобретением полномочий Высшим советом правосудия обеспечение независимости судей станет одной из главных задач Совета, поэтому мы обязаны уделять большое внимание этому вопросу», — подытожил председатель ВСЮ.

В начале октября КМЕС инициирует в Киеве форум, посвященный обсуждению путей решения сложившейся проблемы. Джон Каббон также сообщил о готовности Европейского Союза предоставить Украине необходимую техническую, экспертную и финансовую помощь для качественного изменения ситуации с безопасностью в украинских судах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Бойко
    Александр Бойко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Анна Лебедева
    Анна Лебедева
    судья Николаевского окружного административного суда