Зарплату работников судебной системы могут привязать к окладу судьи местного суда

13:35, 23 сентября 2016
Все оклады работников аппарата Высшей квалификационной комиссии судей, Высшего совета правосудия, Государственной судебной администрации и всех судов могут привязать к окладу судьи местного суда.
Зарплату работников судебной системы могут привязать к окладу судьи местного суда

Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Все оклады работников аппарата Высшей квалификационной комиссии судей, Высшего совета правосудия, Государственной судебной администрации и всех судов могут привязать к окладу судьи местного суда.

Во время заседания Совета судей Украины 15 сентября 2016 года был рассмотрен вопрос заработной платы работников аппарата суда.

Член Совета судей Украины Валерий Суховый докладывает о вопросе оплаты труда работников судов.

Так, на заседании Совета судей обсуждался вопрос привязки зарплат сотрудников аппарата к окладу судьи соответствующего суда.

Государственная судебная администрация предложила решить вопрос через нормы ст. 150 Закона «О госслужбе».

В процессе изучения соответствующего проекта постановления вопрос об окладе руководителя аппарата был решен в пользу увеличения на 18%, руководителя управления — на 5-9% в зависимости от инстанции, а секретаря судебного заседания — на 15% по сравнению с действующими окладами.

По другим должностям все останется на месте, как определено постановлением Кабинета Министров Украины №292.

Во время своего выступления председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк отметил, что Минсоцполитики и Минфин в свое время не поддержали увеличение окладов.

«По новому Закону «О судоустройстве и статусе судей» в ст. 150 Государственной судебной администрации дано право подавать схемы должностных окладов непосредственно Кабинету Министров Украины.

Мы направили соответствующее письмо в Кабмин, чтобы он внес соответствующие изменения в регламент Кабинета Министров. После того, как они будут внесены и вступят в силу изменения в закон, мы будем решать вопрос по увеличению окладов.

Мы предлагаем привязать все оклады работников аппарата Высшей квалификационной комиссии судей, Высшего совета правосудия, Государственной судебной администрации, всех судов к окладу судьи местного суда. И я думаю, что мы возвращаемся к 30%», — отметил Зеновий Холоднюк.

По словам главы ГСА, сейчас средняя зарплата сотрудников аппарата составляет 6 тыс. грн.

Как отметил по этому вопросу член Совета судей Украины Валерий Суховый, сейчас отсутствует разграничение между окладом работников аппарата местных судов и апелляционных судов. На это Зеновий Холоднюк сообщил, что, действительно, нет разграничения и эту норму пока сложно изменить.

По результатам рассмотрения вопроса Совет судей принял решение поддержать Государственную судебную администрацию в ее обращении к Кабинету Министров Украины по поводу оплаты труда работников аппарата.

Текстовую трансляцию заседания Совета судей Украины читайте по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн