Сильная судебная власть — сильное государство, — судья Верховного Суда В. Гуменюк

18:45, 28 сентября 2016
Судья Верховного Суда Украины Василий Гуменюк в составе делегации Украины принял участие в Ежегодной совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению в г. Варшава в рамках проекта «Обеспечение соблюдения прав человека при осуществлении правосудия».
Сильная судебная власть — сильное государство, — судья Верховного Суда В. Гуменюк

Судья Верховного Суда Украины Василий Гуменюк в составе делегации Украины принял участие в Ежегодной совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению в г. Варшава в рамках проекта «Обеспечение соблюдения прав человека при осуществлении правосудия», который внедряется Координатором проектов ОБСЕ в Украине. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

Особое внимание в ходе проведения форума было посвящено вопросам открытости судебной власти и доверия к судам и судьям. Судья Верховного Суда Украины выступил с докладом по обеспечению в Украине независимости судебной власти после проведения судебной реформы.

«Реформирование системы судоустройства, внесение изменений в Конституцию Украины в части правосудия, принятие Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» должны изменить отношение общества к системе судопроизводства и утвердить гражданское общество в стабильности его развития.

«С принятием законов в сфере конституционного реформирования определены деполитизации судебной власти: назначение судей бессрочно передано от Верховной Рады Украины к ведению президента Украины, но он будет действовать в пределах представления, с которым к нему обратится вновь созданный орган — Высший совет правосудия», — сказал Василий Гуменюк.

Судья ВСУ отметил, что надлежащее соблюдение норм права о независимости судебной власти, судов и судей в государстве — это основа защиты прав человека. Поэтому, в процессе реформ Украины сотрудничает с международными институтами, в частности, такими как Венецианская комиссия, учитывая рекомендации и других иностранных институтов.

На повестку дня Ежегодного совещания включен широкий круг вопросов, связанных с выполнением государствами-участниками ОБСЕ взятых на себя обязательств в области человеческого измерения и путями их реализации.

«Верховенство права — не просто формальная законность, но и справедливость, основанная на признании и полном восприятии человеческой личности как высшей ценности. Такое признание должно быть гарантировано и обеспечено государством и его органами», — подчеркнул Василий Гуменюк.

В контексте соблюдения государствами-участниками принципа верховенства права участники мероприятия обсудили вопросы независимости судебной власти, права на справедливый суд, соблюдения прав человека при проведении антитеррористических операций, обеспечения прав внутренне перемещенных лиц и лиц, проживающих на временно оккупированных территориях, запрета пыток, обеспечения свободной деятельности журналистов и т.п.

Ежегодное совещание ОБСЕ по человеческому измерению — международный форум, который проводит Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Участие в работе совещания в этом году приняли делегации из 57 государств, а также представители неправительственных организаций этих стран, которые занимаются правозащитной тематикой.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Руслан Стефанчук про очікуване рішення КСУ та майбутню судову реформу
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Роман Голобутовский
    Роман Голобутовский
    судья Днепропетровского окружного административного суда
  • Инна Зубченко
    Инна Зубченко
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Юрий Чопко
    Юрий Чопко
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Виктор Школяров
    Виктор Школяров
    ­судья Верховного Суда Украины