При переаттестации необходимо учитывать умение судей применять практику ЕСПЧ, — Б. Гулько

12:20, 29 сентября 2016
Участники мероприятия обсудили процесс и методологию подготовки заданий для квалификационного оценивания судей в Украине, стандарты Совета Европы относительно такого оценивания, а также вопрос включения практики Европейского суда по правам человека с задачами для квалификационного оценивания.
При переаттестации необходимо учитывать умение судей применять практику ЕСПЧ, — Б. Гулько

26 сентября 2016 года председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) Борис Гулько принял участие в работе круглого стола «Отображение практики Европейского суда по правам человека в задачах для квалификационного оценивания судей в Украине», организованного проектом Совета Европы «Поддержка внедрению судебной реформы в Украине». Об этом сообщает пресс-служба ВССУ.

Участники мероприятия обсудили процесс и методологию подготовки заданий для квалификационного оценивания судей в Украине, стандарты Совета Европы относительно такого оценивания, а также вопрос включения практики Европейского суда по правам человека с задачами для квалификационного оценивания.

Со вступительными словами во время мероприятия выступили председатель ВССУ Борис Гулько, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков, судья Верховного Суда Украины Галина Каныгина, проректор Национальной школы судей Украины Владимир Мазурок и менеджер проекта Андрей Кавакин.

Борис Гулько выразил благодарность представителям Совета Европы в оказании помощи во внедрении судебной реформы в Украине в соответствии с европейскими стандартами и рекомендациями.

Судьи ВССУ, которые являются одними из национальных партнеров проекта, активно участвуют в его мероприятиях в качестве экспертов и заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

Отдельно председатель ВССУ остановился на вопросе квалификационного оценивания судей. По мнению Бориса Гулько, при оценивании судей необходимо проверять не только знания судьей практики ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека — прим. ред.), но и умение ее применять. Поскольку, анализируя судебные решения, в частности, местных судов, очевидно, что в некоторых случаях в судебных решениях содержится ссылка на конкретное решение ЕСПЧ, но без указания соотношение его с нормами национального права и обстоятельствами конкретного дела. Кроме этого, украинские судьи не всегда верно истолковывают суть решений Европейского суда по правам человека. В то же время Борис Гулько отметил, что в задачи для квалификационного оценивания нужно включать те решения ЕСПЧ, которые имеют значение в правоприменительной практике и являются предметом рассмотрения в украинских судах.

Председатель ВССУ также отметил необходимость и целесообразность включения в задачи для квалификационного оценивания судей решений ЕСПЧ, которые принимались в отношении других государств, в т.ч. по категории дел, связанных с вооруженными конфликтами.

Основными докладчиками во время первой сессии «Разработка задач для квалификационного оценивания судей в Украине: законодательство и практика» выступили директор Департамента по вопросам профессиональной квалификации судей и кандидатов на должность судьи ВККС Украины Тарас Нешик, проректор Национальной школы судей Украины Владимир Мазурок и президент МОО «Универсальная экзаменационная сеть» Сергей Мудрак.

Обсуждению стандартов Совета Европы по оцениванию судей, а также включению практики ЕСПЧ к задачам для квалификационного оценивания было посвящено вторую сессию круглого стола. Так, судья Верховного Суда Республики Хорватия, эксперт Совета Европы Джуро Сесса рассказал об основных документах Совета Европы относительно оценивания судей и опыт Хорватии по квалификационному оцениванию кандидатов на должность судьи.

В частности, по его словам, Консультативный совет европейских судей рекомендует не проводить оценивания часто, чтобы не произвести впечатление постоянного надзора, ведь это может привести к угрозе независимости судебной власти. В заключении №17 (2014) КРЕС по оценке деятельности судей, качества правосудия и уважения к независимости судебной власти, как отмечает докладчик, указано, что оценивание должно проводиться, в основном, судьями. Советы судей (если таковые имеются) могут играть в этом процессе определенную роль. Однако, могут использоваться и другие средства оценивания, например, представителями судебной власти, которые были назначены или избраны другими судьями с конкретной целью проведения оценки.

В рамках вышеупомянутой сессии с докладами также выступили начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности ВККС Украины и ВСЮ Александр Ищенко и директор Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Податкові спори: погляд з Польщі
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франковского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины