Не нужно подменять гражданское общество государством, — М. Найем

12:55, 29 сентября 2016
Все чаще общественные организации подменяют основную цель судебной реформы — создание независимой судебной ветви власти до банальной смены кадров. Однако, такая «поголовная» люстрация может привести к неожиданным последствиям.
Не нужно подменять гражданское общество государством, — М. Найем

Яна Собко,

 «Судебно-юридическая газета»

 

Все чаще общественные организации подменяют основную цель судебной реформы — создание независимой судебной ветви власти до банальной смены кадров.

Однако, такая «поголовная» люстрация может привести к неожиданным последствиям. Более того, когда доходит до конкретной деятельности таких активистов, то не всегда их намерения диктуются общественной позицией, а не собственной выгодой. Как пример, можно взять общественное движение ЧЕСТНО, которое финансировалось европейскими партнерами Украины. Однако, как оказалось, цели, представленные для получения гранта, абсолютно разнятся с реальными действиями его активистов.

Своей позицией в этом вопросе с «Судебно-юридической газетой» поделился народный депутат Украины Мустафа Найем.

«Я не являюсь руководителем или участником движения «ЧЕСТНО» и никогда им не был. Однако, да, я был человеком, который поддерживал данное движение. О том, что они используют средства не по предназначению, я ничего не слышал. Но я думаю, что любое лицо, которое тем или иным образом было причастно к финансированию, в т.ч. правительственные организации, знают, что если ты получаешь деньги, то ты отчитываешься. И отчитываешься конкретно по каждой позиции. Если эта отчетность недостаточно прозрачна или есть в этом подозрение, а также если она не отвечает рыночным ценам, то это очень плохо, поскольку отображается и на репутации, и на всем. 

Я же поддерживал конкретные идеи движения «ЧЕСТНО» относительно прозрачности и подотчетности народных депутатов. Однако, это не значит, что я поддерживаю все, что делает гражданское общество в этой стране. Больше того, есть организации, которые ошибаются. Не нужно подменять гражданское общество государством. Т.е. это роль государства — думать о том, что будет после, планировать и стратегически мыслить. Роль гражданского общества — требовать улучшений, конкретных достижений и стандартов. А каким образом это делать, общественные организации могут или предлагать государству, или нет», — подчеркнул народный депутат.

Читайте также об истинных целях общественных организаций, которые выступают за люстрацию судей, в статье «За честный суд: на общественных началах или за большие деньги».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Руслан Стефанчук про очікуване рішення КСУ та майбутню судову реформу
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Ярмолюк
    Олег Ярмолюк
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Сергей Горбатюк
    Сергей Горбатюк
    заместитель начальника Главного следственного управления — начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины